?

Log in

No account? Create an account
Жить нужно по правилам ...
Но при этом всегда помнить о том, что в каждом из них бывают свои исключения
Российские спецслужбы и военизированные формирования после 1991 года 
11-ноя-2013 03:31 pm
Utkonos

Российские спецслужбы и военизированные формирования после 1991 года

Рисунки Johnny Shumate
В августе этого года в британском издательстве "Osprey Publishing", которое специализируется на выпуске книг военно-исторической тематики, вышло в свет очередное издание под названием "Russian Security and Paramilitary Forces since 1991" (Российские спецслужбы и военизированные формирования после 1991 года). Не знаю как кто, а лично я ждал его выхода и появления в свободном доступе с большим нетерпением. Почему с нетерпением? А потому что в России, не смотря на исторически существующий большой интерес по отношению ко всему военному, ощущается большая нехватка иллюстрированных познавательных изданий по теме современной российской армии и российских спецслужб.
В принципе развитие этого направления могло быть очень полезным как в плане расширения кругозора очень многих людей, так и в смысле способствования их серьезному патриотическому воспитанию. Более того, в нашей стране есть определенное количество талантливых и высоко профессиональных художников, которые специализируются в данной области. Есть силовые структуры, которые отнюдь не бедствуют в финансовом плане и казалось бы должны быть заинтересованными в активном способствовании удовлетворению такого читательского интереса. Но увы, за последние годы развития каких-либо положительных тенденций в этом смысле не наблюдается.
С чисто логической точки зрения мне вполне понятны причины во многом наплевательского отношения в нашей стране к выпуску наглядно иллюстрированных познавательных изданий, как и ко многому чему другому. Но тем не менее лично мне очень жаль, что большую часть тех крох информации о современной российской армии, полиции и спецслужбах, которые оказывается возможным откуда-либо почерпнуть, интересующийся рядовой россиянин оказывается вынужденным получать не из российских изданий, а через десятые руки - от издательств и людей, которые зачастую имеют к России весьма опосредованное отношение и просто не способны обеспечить предоставление о ней по-настоящему актуальной и достоверной информации.

Сотрудники ОМОН и ОМСН ( СОБР )

Патрульно-постовая служба полиции (ППС), Дорожно-патрульная служба ГИБДД и добровольные военизированные формирования

Патрульно-постовая служба полиции ( ППС ), Дорожно-патрульная служба ГИБДД и добровольные военизированные формирования


Отряды мобильные специального назначения (ОМОН) и Отряды милиции специального назначения (ОМСН - с 2011 года СОБР )  

Отряды мобильные специального назначения ( ОМОН ) и Отряды милиции специального назначения ( ОМСН )


Внутренние Войска МВД России

Внутренние Войска МВД России


Федеральная служба безопасности России (ФСБ)

Федеральная служба безопасности России (ФСБ)


Федеральная служба охраны (ФСО)

Федеральная служба охраны (ФСО)


Отряды специального назначения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС)

Отряды специального назначения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН) и Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС)


Военнослужащие Внутренних Войск в период контртеррористической операции в Чечне (второй чеченской войны)

Военнослужащие Внутренних Войск в период контртеррористической операции в Чечне (второй чеченской войны)


Воинские формирования из числа жителей северокавказских республик

Воинские формирования из числа жителей северокавказских республик


Источник: http://www.ospreypublishing.com/
Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Россия после 1991" и "Спецназ"
promo tipolog december 28, 2017 19:01 6
Buy for 10 tokens
Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея "Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…
Комментарии 
11-ноя-2013 01:08 pm
"и в смысле способствования их серьезному патриотическому воспитанию"
Что-то мне кажется, что патриотическое воспитание в верхах понимают только как "разработать концепцию по принятию мер к усилению, углублению и расширению..." за 200 миллионов рублей. А потратить 2-3 миллиона на книжку и продать её по минимальной цене - это непосильная задача.

"должны быть заинтересованными в активном способствовании удовлетворению такого читательского интереса"
Я думаю, нет специалистов по нормальному, беспонтовому маркетингу.
Помню, на обложке журнала "На боевом посту" был офигенный снимок бойца, от одного взгляда на которого становилось спокойно - граница на замке, Родина в безопасности - и хотелось резко вступить в армию. Только кто этот снимок видел кроме трех с половиной подписчиков журнала и двух случайных читателей вроде меня?
11-ноя-2013 01:14 pm
Да в принципе и я о том же.
Просто, как говорится, за державу обидно
11-ноя-2013 02:01 pm
Да уж, ситуация запущенная. Причём если тему ВОВ ещё шатко-валко раскачивают, то современная армия как будто существует в парралельной вселенной, вылезая из варп-воронки только чтобы принять у себя в гостях премьера или президента.
11-ноя-2013 01:42 pm
Художники Оспрей, как и все западные художники-униформисты, в своём репертуаре: отличная отрисовка формы и знаков различия при чудовищной отрисовке лиц, выражения которых так и просятся на страницы психиатрического атласа :)

P.S.Кстати конкретно этой Оспрейки у меня пока нет, спасибо за наводку *ушёл бороздить Пиратскую Бухту*
11-ноя-2013 02:23 pm
На счет черт лица, то это зависит от конкретных художников.
Например у Stephen Andrew да, очень даже подходит для психиатрического атласа.
Но у Ron Volstad или Johnny Shumate с выражениями лиц в общем-то все более или менее нормально
11-ноя-2013 02:37 pm



Нормальные люди, ага.
Нургалиева вообще хоть сейчас в Rage Comics



И ещё, обратите внимание на руку казака со второй панели. сразу видно - Магадан :)
11-ноя-2013 03:15 pm
Ну это уже чисто субъективистский подход, исходя из которого можно придраться ко всему, что угодно.
С моей точки зрения, да, по большей части не красавцы, но в принципе вполне терпимы (приблизительно так же, как это имеет место в реальной жизни). А вот к примеру у Stephen Andrew практически все лица уродливо-ненормальны - такая у него художественная манера
11-ноя-2013 03:45 pm
Ну оценка картинок вообще дело сугубо субъективное. Так что истина в последней инстанции в таких вещах не предусмотена (что ественно касается только лиц, а не униформы)

Только вот ИМХО это не художественный стиль, а проблемы с "заточенностью" рук т.к. рисовать форму, технику или оружие и рисовать лицо это две разные вещи и униформист запросто может отлично рисовать одно, но при этом практически не уметь рисовать другое.
11-ноя-2013 03:56 pm
Тут я с Вами однозначно согласен.
Есть условно говоря художники-живописцы, которые обязаны уметь рисовать все.
И есть художники по костюмам или художники-дизайнеры, которые обязаны уметь рисовать общие контуры и наиболее выразительные моменты, а все остальное - как получится. А уже дальше все просто - у кого-то это "остальное" получается получше, а у кого-то похуже в силу их чисто индивидуальных особенностей
11-ноя-2013 09:26 pm
Эндрю по другому не умеет, он самоучка, сам мне на это жаловался... Но форму он хорошо рисует.
12-ноя-2013 04:36 am
На этот счет согласен.
Все кроме лиц у него хорошо получается
11-ноя-2013 01:53 pm - Российские спецслужбы и военизированные формирования
Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в записи «Российские спецслужбы и военизированные формирования после 1991 года» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российские спецслужбы и военизированные формирования после 1991 года [...]
11-ноя-2013 02:36 pm
Оспреевские книжки появились на волне интереса к варгеймам, игрокам нужны были дешевые справочники о армиях мира, с картиками, на основе которых можно потом раскрашивать свои фигурки.
В россии же такая литература практически никому не интерена, а любители давно уже освоили интернет и покупают книжки за границей.
11-ноя-2013 03:03 pm
Да, отличии от Западной Европы в России не пользуются большим спросом иллюстрированные книги об армиях Средневековья и Нового времени.
Но зато есть большой интерес ко всему военному, начиная с периода 2-й мировой войны и кончая современностью. Особенно всего что касается современности и не просто картинок, а иллюстрированных схем оснащения, компоновки, внутреннего устройства и тактики использования различного оружия. Причем не столько иностранного (информации о котором достаточно много в зарубежных изданиях), сколько своего отечественного (которому зарубежные издания уделяют не очень много внимания).
11-ноя-2013 03:25 pm
Если ограничется узкой темой военной униформы, то судя по тому, что литературы практически нет, мне трудно согласится с утверждением о популярности этих тем.
11-ноя-2013 03:46 pm
Если ограничиваться одной лишь только темой военной униформы, то тут я с Вами безусловно согласен.
Но я ведь завел речь о всем комплексе тем, так или иначе связанных с современной армией и спецслужбами - как раз тут интерес огромен. Если в США и странах Европы (где молодые люди не проходят школьных курсов НВП и не служат в армии по призыву) по большей частью интересуются лишь "оберткой" военного дела, то в России - в первую очередь его содержанием (хотя бы в обобщенном и приблизительном виде). Такова российская специфика, которая указывает на то, оспреевская подача материалов по военному делу не очень для нас подходит и нам бы по хорошему надо иметь в этом смысле что-то свое
11-ноя-2013 03:04 pm
Много ошибок в изображении формы, особенно обр. 2010 года (грузовые карманы автор просто придумал, в реальности они совсем другие), низ куртки МЧС совсем упрощен, на первой картинке у "Бекаса" автор запутался в расположении грузовых карманов брюк (на одной ноге кажутся спереди, на другой - сбоку), и много всякого по мелочам
11-ноя-2013 03:20 pm
А все потому, что рисовал иностранный художник, который хоть и знает толк в военном деле, но достаточно далек от его российской специфики
11-ноя-2013 04:10 pm
Вообще он странный. На половине фигур на брюках нету внутренних швов. Уж как штаны устроены независимо от национальности он должен знать. В моей электронной коллекции оспреевских книжек (большинство старых) картинки получше, даже касающиеся Советов
11-ноя-2013 04:44 pm
"Офицер ФСБ в гражданской одежде" прекрасен!

:)
11-ноя-2013 05:05 pm - Нургалиев великолепен
Пользователь gansalbatros сослался на вашу запись в записи «Нургалиев великолепен» в контексте: [...] ССылка [...]
(Удалённый комментарий)
12-ноя-2013 03:34 pm
На сколько мне известно Osprey Publishing такого пока не издавало.
Но если Вы не очень знакомы с книгами этого издательства, могу дать неплохую ссылку http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3834735
В принципе там можно найти очень много чего интересного

Edited at 2013-11-12 15:36 (UTC)
(Удалённый комментарий)
12-ноя-2013 04:55 pm
Тогда зайдите на сайт Osprey Publishing (ссылка в конце поста) и просмотрите там все недавно изданные ими книги, а потом прогуглите нужные Вам названия с добавкой слова download или pdf
10-дек-2013 12:36 pm
ИМХО, Нургалиев очень на себя похожим вышел.

На рисунке, где изображены воинские формирования из числа жителей северокавказских республик, почему-то нет гантемировского ОМОНа, который действовал в 1999 г.

А у них была интересная форма : кителя, штаны и берет -- все черного цвета.

А федералы називали гантемировский ОМОН, афганским словом "царандой".
16-ноя-2013 08:00 pm - Российские спецслужбы и военизированные формирования
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в записи «Российские спецслужбы и военизированные формирования после 1991 года» в контексте: [...] Оригинал взят у в Российские спецслужбы и военизированные формирования после 1991 года [...]
26-дек-2013 05:33 pm
Хорошая подборка, особенно "дама с собачкой" на 1-м планшете, того и гляди сама грызанет нарушителя не хуже, чем овчарка. Косяков по форме и снаряге немало, но для англосакса простительно. У нас, к сожалению, подобное рисуют только Каращук и Згонник, плюс были неплохие цветные иллюстрации в книгах "Афганистан-война разведчиков" и "СпП ГРУ в Афганистане".
11-ноя-2017 08:36 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
12-ноя-2017 05:15 am - Псевдо-ретро-футурология
Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Псевдо-ретро-футурология» в контексте: [...] я давал ссылку на этот пост: Российские спецслужбы и военизированные формирования после 1991 года [...]
This page was loaded июн 18 2019, 11:20 pm GMT.