Владимир Касторный (tipolog) wrote,
Владимир Касторный
tipolog

Category:

Советские антикитайские (антимаоистские) карикатуры конца 1960-х - 70-х годов

Советские антикитайские (антимаоистские) карикатуры конца 1960-х - 70-х годов

Немного изображений
Как известно, взаимоотношения между СССР и Китайской Народной Республикой в разные времена складывались по-разному. Так в послевоенный период при власти Сталина они были очень тесными и дружескими. Но вскоре после прихода к руководству Советским Союзом Никиты Хрущева и смены прежнего курса, взаимоотношения между странами резко охладели и обернулись возникновением серьезного политического противостояния и приграничными конфликтами. Наиболее острым такое противостояние было в конце 1960-х - начале 1970-х годов, когда Пекин в своем стремлении во чтобы то ни стало досадить Москве и перехватить из его рук флаг лидерства в лагере стран социализма, стал заигрывать с США и строить всевозможные козни с таким расчетом, чтобы все время мешать и препятствовать СССР в деле достижения его внешнеполитических целей.
Во времена моего детства было полным полно сатирических иллюстраций и плакатов, в которых такая политика маоистского Китая всячески изобличалась и называлась не иначе, как откровенно предательской. В 1980-е отношения между СССР и КНР опять стали медленно налаживаться, а былые политические баталии потихоньку сворачиваться и утихать. К настоящему времени столь наглядных фактов былой вражды почему-то почти не осталась, хотя после завершения этого периода прошло не столь уж много времени. Но тем не менее мне удалось кое-что наскрести, чтобы предоставить всем желающим возможность вспомнить и еще раз взглянуть и на эту сторону уже достаточно подзабытого советско-китайского прошлого.

Цитатник Мао (1969 год)

Цитатник Мао (1969 год)


Маоизм в кильватере у НАТО (1975 год)

Маоизм в кильватере у НАТО (1975 год)


НАТО - Пекин: Игра, разрядке вопреки, в четыре спаренных руки (1975 год)

НАТО - Пекин: Игра, разрядке вопреки, в четыре спаренных руки (1975 год)


Пекинскому агрессору - отпор (в военных действиях против Вьетнама) (1979 год)

Свобода по-американски (1950 год)


Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "СССР" и "Китай"
Tags: Китай, СССР, пропаганда
Subscribe
promo tipolog december 28, 2017 19:01 6
Buy for 10 tokens
Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея "Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments