Владимир Касторный (tipolog) wrote,
Владимир Касторный
tipolog

Categories:

День Победы: о патриотизме и антипатриотизме в контексте современных российских реалий

День Победы: о патриотизме и антипатриотизме в контексте современных российских реалий

Подборка советских плакатов ко Дню Победы и немного размышлений по данному поводу 
Так оно и будет - Виктор Иванов (1945 год)  

В принципе у меня уже достаточно давно стихийно собралась подборка изображений советских плакатов ко Дню Победы. Но в то же самое время по мере приближения этого праздника у меня по отношению к самому себе стал возникать вопрос – стоит или не стоит мне их публиковать в своем журнале в данный момент времени ?



В чем суть этого вопроса? Сейчас объясню. С одной стороны мне, как человеку, который, не смотря ни на что, продолжает любить свою страну, очень хочется быть ее патриотом. Но с другой – я отдаю себе отчет в том, что патриотизм и современная российская власть являются абсолютно несовместимыми. Почему? А все обстоит достаточно просто. Одна из главных составных частей патриотизма заключается в гордости за достижения своей страны – как в прошлом, так и в настоящем времени. Но, как это ни печально звучит, реальных достижений в условиях современной России просто нет – любые сколько-нибудь серьезные начинания и государственные программы оборачиваются в ней банальным распилом выделяемых средств и тотальным казнокрадством. Что же касается почти всех достижений прошлых времен, доставшихся нам от СССР, то мы их бездарно просрали (прошу прощения за столь грубое слово, но для данного случая я просто не могу подыскать ему адекватной замены). Одним единственным серьезным достижением прошлого, которым современная российская власть еще может козырять перед своим народом, осталась победа в Великой Отечественной войне. И она, выпучив свои глаза от страха лишится своего последнего реального козыря, носится с ним как дурень со ступой. В том смысле, что в своем стремлении угодить современным обывательским вкусам в условиях, когда участников этой войны уже практически не осталось в живых, современная власть поощряет развитие всевозможных псевдопатриотических фантазий на темы этой войны и фактическое превращение ее в бредовый сказочный миф, который не имеет ничего общего с реальностью тех времен. Если называть вещи своими временами, то, чем она занимается в отношении событий Великой Отечественной войны, является их опошлением и превращением в дешевку – ведь у любого сколько-нибудь здравомыслящего человека такие скудоумные фантазии вызывают в лучшем случае усмешку, а в худшем – откровенно брезгливое отношение ко всем их создателям.

Наверняка среди читателей этого поста найдется некоторое количество умников, которые попытаются сказать мне: ну хватит, можно хоть этот святой день обойтись без политики. Отвечу им сразу – нет, не хватит! И для обоснования своей правоты хочу задать всем таким умникам один простой вопрос. Что сделал бы умерший Сталин и все солдаты, погибшие в этой войне, по отношению к представителям современной российской власти, если бы они смогли ожить хотя бы на один день? Правильно! Без лишних слов поставили бы всех их к стенке и расстреляли скопом, как бешеных собак. Почему? Да потому что в отличие от нынешних жуликов и воров от власти, Сталин и его сподвижники никогда не занимались дешевыми распродажами богатств своей страны и набиванием своих карманов – ведь они на самом деле были пусть очень жесткими и полуграмотными, но патриотами своей страны, которые хорошо ли плохо ли, но заботились об укреплением ее мощи.

В свою очередь всем нормальным и неангажированным читателям этого поста я хочу сказать о том, что все только что мною сказанное вовсе не означает, что я отношусь к числу почитателей Сталина и СССР. Скорее наоборот – я принадлежу к числу тех людей, которые выступают за наведения порядка в стране прежде всего экономическими и правовыми методами (типа того, как это было осуществлено Франклином Рузвельтом во многом сходных условиях в США середины 30-х годов прошлого века). Просто я хочу сказать о том, что если бы меня поставили перед выбором - либо Сталин, либо Путин, я бы сделал его в пользу первого. Почему? Да потому что период правления второго в достаточно скором времени обернется для России куда более тяжелыми и жуткими последствиями, чем это имело место в период развала СССР. Все дело в том, что Сталин оказался вынужденным стать фактическим диктатором не просто так, а под давлением сложившихся обстоятельств. В конце 20-х годов в жизни СССР разгильдяйство и казнокрадство присутствовали примерно в таких же масштабах, как это имеет место быть в условиях современной России. Сталин, поняв, что все это приведет страну к неизбежному краху, взял на себя ответственность и принялся действовать жесткими методами. Да, основной упор при использовании таких методов был сделан не на те инструменты, которые следовало (экономические и правовые в данном случае были подменены идеологическими и авторитарными). Но кто не рискует, тот при любых обстоятельствах остается у разбитого корыта.

А вот Путин, в отличии от Сталина, поняв, что оказался в приблизительно таких же условиях, попросту струсил. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность и предпринять серьезные шаги, которые бы не допустили скатывания нашей страны под откос - на самое дно экономической и политической пропасти - он предпочел избрать для себя более легкий путь. Оставив все как есть, Путин попросту нажал на тормоза в тайной надежде на то, что это позволит остановить столь нежелательный для страны процесс или хотя бы растянуть его на долгое время (по принципу: на нас хватит, а о том, что будет после нас, пусть думают представители будущих поколений). Главная проблема современной России заключаются как раз в том, что подобного рода "тормоза" - когда заниматься разворовыванием страны оказывается позволенным достаточно узкому кругу лояльных режиму людей, а для оппозиции создаются чрезвычайно затруднительные и невыносимые условия для осуществления своей деятельности - в принципе не способны остановить процесс ее скатывания на дно пропасти. Рано или поздно, но наступит такой момент, когда всем станет окончательно ясно, что для того, чтобы спасти страну от надвигающейся катастрофы, необходимо перейти к использованию гораздо более жестких методов управления ею. И чем позже наступит такой момент, тем более жестким и менее рациональным окажется характер использования таких методов.

Короче, чем позже – тем хуже. И именно по этой самой причине я хочу сказать этим своим постом: Да, я за патриотизм, но категорически против ныне существующей безответственной и продажной власти, которая всем своим видом пытается заявить о том, что это исключительно ее вотчина, куда она никогда не допустит кого-либо для себя постороннего.


Дорога к Победе! - Виктор Корецкий (1942 год)

Дорога к Победе - Виктор Корецкий (1942 год)


Вперед! На Запад! - Виктор Иванов (1942 год)

Вперед! На Запад! - Виктор Иванов (1942 год)


На Запад! - Виктор Иванов (1943 год)

На Запад! - Виктор Иванов (1943 год)


Ты вернул нам жизнь! - Виктор Иванов (1943 год)

Ты вернул нам жизнь! - Виктор Иванов (1943 год)


Есть за что выпить! - Николай Жуков (1943 год)

Есть за что выпить! - Николай Жуков (1943 год)


Наше знамя - знамя Победы! - Виктор Иванов (1943 год)

Наше знамя - знамя Победы! - Виктор Иванов (1943 год)


Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков! - Николай Кочергин (1944 год)

Советская земля окончательно очищена от немецко-фашистских захватчиков - Николай Кочергин (1944 год)


Ты будешь жить счастливо! - Виктор Иванов (1944 год)

Ты будешь жить счастливо - Виктор Иванов (1944 год)


Дойдем до Берлина! - Леонид Голованов (1944 год)

Дойдем до Берлина - Леонид Голованов (1944 год)


Воину победителю - всенародная любовь! - Алексей Кокорекин (1944 год)

Воину победителю - всенародная любовь! - Алексей Кокорекин (1944 год)


С великим праздником, товарищи! - Василий Сурьянинов (1944 год)

С великим праздником, товарищи - Василий Сурьянинов (1944 год)


Да здравствует наша победоносная Красная Армия! Смерть немецким захватчикам! - Николай Кочергин (1945 год)

Да здравствует наша победоносная Красная Армия! Смерть немецким захватчикам! - Николай Кочергин (1945 год)


Вперед за полную и окончательную победу над ненавистным врагом! - С. Панкратов (1945 год)

Вперед за полную и окончательную победу над ненавистным врагом - С. Панкратов (1945 год)


Прицел у нас один - Берлин! - Виктор Корецкий (1945 год)

Прицел у нас один - Берлин - Виктор Корецкий (1945 год)


Дойдем! - Владимир Кайдалов (1945 год)

Дойдем - Владимир Кайдалов (1945 год)


Ждите с победой! - Нина Ватолина (1945 год)

Ждите с победой! - Нина Ватолина (1945 год)


Вперед - к полной победе! - Виктор Иванов (1945 год)

Вперед - к полной победе - Виктор Иванов (1945 год)


Не унесут фашистов ноги - добью врага в его берлоге! - Виктор Корецкий (1945 год)

Не унесут фашистов ноги - добью врага в его берлоге - Виктор Корецкий (1945 год)


Так оно и будет! - Виктор Иванов (1945 год)

Так оно и будет! - Виктор Иванов (1945 год)


Водрузим над Берлином знамя Победы! - Виктор Иванов (1945 год)

Водрузим над Берлином знамя Победы - Виктор Иванов (1945 год)


Слава героической Красной Армии! - А. Елпатьевская и Н. Кулаков (1945 год)

Слава героической Красной Армии - А. Елпатьевская и Н. Кулаков (1945 год)


Победителям - слава! - Н. Слипченко (1945 год)

Победителям - слава - Н. Слипченко (1945 год)


Героической армии-победительнице - слава! - Виктор Иванов (1945 год)

Героической армии-победительнице - слава - Виктор Иванов (1945 год)


Праздник Победы - Б. Мухин (1945 год)

Праздник Победы - Б. Мухин (1945 год)


Слава нашей героической Красной Армии! - Владимир Кайдалов (1945 год)

Слава нашей героической Красной Армии - Владимир Кайдалов (1945 год)


Мы победили! Слава нашему великому народу, народу-победителю! - Виктор Иванов (1945 год)

Мы победили! Слава нашему великому народу, народу-победителю - Виктор Иванов (1945 год)


Родина, встречай героев! - Леонид Голованов (1945 год)

Родина, встречай героев - Леонид Голованов (1945 год)


Красной Армии - слава! - Леонид Голованов (1946 год)

Красной Армии - слава - Леонид Голованов (1946 год)


Слава победителям - Николай Кочергин (1946 год)

Слава победителям - Николай Кочергин (1946 год)


Да здравствует день всенародного торжества - Праздник Победы над фашистской Германией! - А. Бадюков и Н. Травкин (1946 год)

Да здравствует день всенародного торжества - Праздник Победы над фашистской Германией - А. Бадюков и Н. Травкин (1946 год)


Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Пропаганда" и "2-я мировая война"
Tags: 2-я мировая война, СССР, искусство, пропаганда
Subscribe
promo tipolog december 28, 2017 19:01 6
Buy for 10 tokens
Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея "Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments