Владимир Касторный (tipolog) wrote,
Владимир Касторный
tipolog

Category:

Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке

Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке

Подборка изображений

Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (1)


В прошлое воскресенье польское издание "Wiadomosci gazeta" опубликовало у себя подборку ярких и выразительных снимков польского фоторепортера Каспера Пемпела, на которых представлены 15 членов военизированной стрелковой ассоциации "Стрелец" во время их участия в недельных сборах по совершенствованию своей подготовки. Этот фоторепортаж был подан в целом ряде европейских изданий под маркой того, что поляки, нервно поглядывая в сторону России в свете тех событий, которые сейчас происходят на Украине, в последнее время в больших количествах стали записываться в различные негосударственные военизированные организации. Таких организаций в Польше в настоящий момент насчитывается порядка 120, а общее число их членов составляет по одним источникам 10 тысяч, а по другим - 45 тысяч человек.

Не смотря на то, что польские военизированные общественные организации давно занимаются патриотическим воспитанием и первичной подготовкой различных молодых людей к службе в армии и других силовых структурах своей страны, польское правительство до самого недавнего времени не испытывало особых восторгов по поводу их деятельности. Ведь самодеятельные и радикально настроенные костяки членов территориальных военизированных объединений представляют собой определенную угрозу с точки зрения обеспечения безопасности страны. По этой самой причине польское правительство предпочитало дистанцироваться от таких организаций и выражать свое отношение к ним как к чему-то достаточно несерьезному по своей сути (обеспечивающему проведение досуга определенным образом настроенным группам молодых людей и не более этого). Но вот в прошлую пятницу 800 активистов из числа членов различных польских военизированных организаций были собраны в Варшаве на совещание, организованое Министерством обороны. Министр этого силового ведомства Томаш Симонякд заявил о взятии всех их под свое официальное покровительство, а так же о готовности платить по 2500 евро в месяц каждому, кто войдет в костяк местных добровольческих отрядов, членов которых станут мобилизовать на военную службу в случае начала войны.

Чем именно была обусловлена столь неожиданная смена отношений к общественным военизированным организациям в Польше? С одной стороны тем, что стремительное увеличение численности таких партизан, наметившееся в последнее время, заключает в себе вполне реальную угрозу их выхода из под государственного контроля и превращения в мощную и никем не контролируемую политическую силу. Тут уж как говорится, если не можешь что-то для себя потенциально опасное остановить, то попытайся его хотя бы возглавить и направить в наиболее подходящее русло.

А с другой стороны причины подобного изменения в своих подходах вынужденно озвучил главный советник польского президента по вопросам государственной безопасности генерал Станислав Козей. Суть высказанных им слов была заключена в следующем. Польша является членом НАТО, но руководство этого альянса посмело отклонить все запросы правительства этой страны об обеспечении постоянного присутствия на их земле значительного количества войск из других стран Европы (которые отнюдь не горят желанием доводить отношения с Россией до крайней степени обострения), чем вызвало серьезное недовольство со стороны Варшавы. Это якобы очень сильно потрясло поляков и вызвало у них утрату веры в решимость НАТО. К настоящему времени вместо того, чтобы продолжать осуществлять свои усилия по наращиванию своей обороноспособности путем дальнейшего укрепления своих отношений с другими европейскими станами из числа членов Северо-Атлантического блока, Польша выбрала для себя более перспективное направление деятельности. А именно - нацелилась на преимущественное развитие двустороннего партнерства с США. Выражаясь более простым языком, в своем стремлении вызвать у Соединенных Штатов максимальное доверие и побудить их к проявлению щедрости и великодушия в плане предоставления Польше дополнительных возможностей для наращивания своей обороноспособности, правительство этой страны стало прибегать к усиленному использованию как традиционных, так и нетрадиционных методов воздействия на своих граждан. А основной смысл таких воздействий в настоящее время как раз и направлен в угоду интересам США и заключается в раздувании истерий вокруг событий на Украине и представления Польши, как потенциальной жертвы якобы очень недружественно настроенной по отношению к ней и агрессивной России. Ну а для достижения поставленных целей, как говорится, любые средства хороши - взятие под государственное покровительство общественных военизированных организаций и предпринимаемые усилия по формированию сил местной самообороны как нельзя лучше вписываются в логику действий нынешнего польского руководства.


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (2)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (3)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (4)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (5)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (6)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (7)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (8)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (9)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (10)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (11)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (12)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (13)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (14)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (15)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (16)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (17)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (18)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (19)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (20)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (21)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (22)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (23)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (24)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (25)


Военизация по-польски: Назло Европе и в угоду Америке (26)


Источники: http://wiadomosci.gazeta.pl/wiadomosci/5,114944,17639581.html и http://uk.reuters.com/article/2015/03/20/uk-ukraine-crisis-poland-militias-idUKKBN0MG24A20150320
Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Европа" и "Политика"
Tags: Европа, Россия после 1991, США, Украина, политика, спецназ, стрелковое оружие, учеба, этнопсихология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tipolog december 28, 2017 19:01 6
Buy for 10 tokens
Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея "Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal