Владимир Касторный (tipolog) wrote,
Владимир Касторный
tipolog

Category:

На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества

На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества

Подборка изображений

На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (1)


Более чем тридцатилетний период войны на территории Афганистана обернулся нанесением значительного ущерба некогда процветающий ковровой промышленности этой страны, но современные афганские ткачи на волне памяти о недавнем кровавом прошлом успели освоить производство ковров военной тематики, на которых они - вместо традиционного для себя мира цветов и животных - принимаются изображать пушки, танки, боевые самолеты и вертолеты, а также другие виды оружия. На одной из улиц Кабула, известной своими магазинами для иностранных туристов, как раз и выставляются на продажу такие ковры, которые выглядят, как страницы истории этой истерзанной войной страны.

Так, например, здесь представлены "военные ковры" с советской тематикой 1980-х годов, на которых изображены главным образом вертолеты, танки, автоматы Калашникова, гранатометы и противопехотные мины. На коврах, отображающих чуть более поздний период времени, обращают на себя внимание американские стратегические бомбардировщики B-52 и беспилотные летательные аппараты. Также в современных афганских коврах достаточно широко представлены темы атаки террористами башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, операции "Тора-Бора" по поиску и уничтожению лидера Аль-Каиды - Усамы бен Ладена, флагов и символов государств, отдельные воинские подразделения которых входили в состав Международных силы по обеспечению безопасности на территории Афганистана, картографического изображения этой страны и ее соседей.

До 2012 года на такие ковры существовал достаточно большой и устойчивый спрос – значительные количества иностранных солдат, сотрудников гуманитарных организаций и дипломатов, которые регулярно оказывались в Афганистане в ходе выполнения своих миссий и желали приобрести что-либо необычное и особо запоминающееся на память о времени пребывания в этой стране, обеспечивали афганским ковроткачам и торговцам бум продаж их товаров. Но после того как войска НАТО завершили выполнение своих боевых задач на афганской земле и чуть ли не в десять раз сократили там свое численное присутствие, для афганских ткачей опять наступили тяжелые времена. Чтобы хоть как-то выжить в занятии своим ремеслом, они принялись делать свои ковры военной и военно-политической тематики более яркими и броскими в своих расцветках и снижать цены на свою продукцию. Так к примеру небольшие ковры с изображениями карты Афганистана, иностранными истребителями вокруг него и словами "терроризм", "Пакистан", "Китай", "США" и "Великобритания" в настоящий момент можно приобрести по цене от $ 30 до $ 300 в зависимости от их качества и умения торговаться со стороны покупателей.


На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (2)


На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (3)


На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (4)


На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (5)


На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (6)


На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (7)


На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (8)


На поле танки грохотали: Неожиданные мотивы современного афганского ковроткачества (9)


Небольшое видео из одной кабульской лавки, в которой помимо всего традиционного, всем желающим предлагаются ковры военной тематики


Источник: http://www.refdag.nl/afghaan_verkoopt_oorlogstapijt_fotoserie_1_895216
Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Армия" и "Девушки"
Tags: Афганистан, авиация, боеприпасы, искусство, стрелковое оружие, танки
Subscribe
promo tipolog декабрь 28, 2017 19:01 6
Buy for 10 tokens
Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея "Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments