?

Log in

No account? Create an account
Жить нужно по правилам ...
Но при этом всегда помнить о том, что в каждом из них бывают свои исключения
В языческом духе: Славянские традиции забоя свиней в домашних условиях 
22-янв-2018 07:50 pm
Utkonos

В языческом духе: Славянские традиции забоя свиней в домашних условиях


С точки зрения абстрактного гуманизма данный клип, наверное, обеспечивает не очень привлекательную картинку. Но с точки зрения реального бытия он как раз наполнен жизненным содержанием и древними языческими традициями. Процесс забоя домашних свиней у славянских и ряда соседствующих с ними народов всегда был направлен на осуществления сближения соседей. Все дело в том, что когда хозяин выросшего поросенка принимал решение о его забое, он приглашал для осуществления этого процесса нескольких своих хороших знакомых.

Как тот или иной кабанчик оказывается заколотым и с его тела спущена кровь, у современных восточных славян его обычно принято затаскивать на деревянный щит и опаливать шкуру от шерсти при помощи бензиновых паяльных ламп или газовых горелок - причем с привлечением к совместному процессу всех своих детей. После того шерсть окажется опаленной и счищенной, всю поверхность шкуры берутся смолить до черна - чтобы выжечь шерстинки до самого основания и размягчить свиную шкуру. Всякий раз когда дело доходит до смоления поросячьего хвоста и кончиков ушей, самый опытный резчик имеет обыкновение отрезать и эти тонкие части свиного тела, чтобы пожевать этот наполовину поджаренный продукт самому и предложить другим - прежде всего любопытно снующим вокруг детям.

После того как поросенок оказывается полностью осмоленным при помощи паяльных ламп и горелок, его накрывают соломой, которую затем поджигают для того, чтобы пропитать зарезанную хрюшку естественным дымком. Затем порося еще раз окутывают соломой и поливают кипятком, после чего накрывают старыми одеялами и предлагают детям попрыгать и поваляться на нем. Сами же взрослые свинорезы ненадолго прерывают свой процесс, чтобы отойти и опрокинуть по рюмашке водки или самогона с закуской и за это время дать шкуре зарезанной свиньи немного распариться и размягчиться. После завершения перерыва одеяла и солому с тела поросенка убирают в сторону и принимаются скоблить его шкуру от черноты ножами и порциями поливаемого кипятка. Как только шкура поросенка оказывается полностью очищенной, главный свинорез и его подручные принимаются за процесс разделки свиной туши.

Женщины-соседки в это время принимаются за приготовление блюд из только что полученной свежанины. Финалом же всего действа обычно оказывается шумное застолье, по завершении которого каждый из сторонних участников процесса получает от виновников торжества по паре килограмм свежего мяса - в благодарность за оказанную помощь и в целях дальнейшего укрепления добрососедских отношений.

Такое вот казалось бы вполне обыденное и наполненное глубоким внутренним смыслом действо.




Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Народные традиции" и "Этнопсихология"
promo nemihail 16:00, yesterday 102
Buy for 20 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
This page was loaded сент 24 2018, 10:20 am GMT.