Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева
Портретная галерея
"Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при упоминании имени Ильхама Алиева - президента современного Азербайджана. Кто-то считает его продолжателем дел своего отца, который немало сделал для возрождения своей страны и превращения ее в сильную региональную державу, а кто-то относится к нему, как к завзятому коррупционеру, который главным образом интересуется обеспечением возможностей для набивания карманов членам своей семьи и близким родственникам. Однако смыслом моего данного опуса является не дача оценок и не выяснение вопросов того, какими достоинствами или недостатками обладает нынешний азербайджанский президент. Речь здесь пойдет на тему о том, что представляет собой Ильхам Алиев в чисто психологическом и поведенческом плане.
Если начинать разговор с описания детских лет нашего героя, то он принадлежит к психологическому типу неторопливых и осмотрительно себя ведущих лиц, которые имеют склонность особо не рисковать и учиться науке жизни не на своих, а главным образом на чужих ошибках. Конечно же подобный характер поведения юного Ильхама во многом был обусловлен влиянием его отца - поначалу председателя КГБ Азербайджана, а затем и 1-го секретаря ЦК Компартии этой республики. Все дело в том в структурах власти Азербайджанской ССР всегда существовала жесткая клановая конкуренция и завистливые представители конкурировавших кругов при любой подходящей возможности стремились каким-либо образом скомпрометировать не вполне устраивавших первых лиц - в целях их устранения и проталкивания на освободившиеся места своих наиболее влиятельных родственников и земляков. В общем и целом Алиеву-старшему постоянно приходилось держать ухо востро, чтобы не оказаться скомпрометированным в глазах Кремля усилиями тщательно маскировавшихся местных недоброжелателей. А так изобретательные недруги были вполне способны скомпрометировать его не только напрямую, но и через членов его семьи, то весьма умудренный в этом деле Алиев-отец с самых ранних лет принялся внушать азы премудрости жизни своему сыну и для пущей наглядности подкреплять их рассказами о фактах недальновидного поведения отдельных представителей азербайджанской власти, которые в одночасье вдруг оказывались лишенными своего былого могущества и попадали в немилость от Москвы.
В общем и целом с ранних лет Ильхамчик сумел для себя быстро усвоить один непреложный факт - для того, чтобы в своей жизни не растерять имеющиеся возможности надо быть способным во всем соблюдать чувство меры и не переходить заранее определенных для себя границ, которые соприкасаются с наиболее важными жизненными интересами тех или иных окружающих лиц. Иначе говоря, юный Ильхам очень быстро стал производить на большинство окружающих впечатление бесхарактерного и мягкого человека. Во многом такое определение конечно же было верным, но только до тех пор пока не оказывались затронутыми основополагающие жизненные принципы и представления этого молодого человека. В случаях создания такого положения дел, которое он считал для себя неприемлемым, юный Ильхам вдруг превращался в категоричного и очень неуступчивого парня, который не боялся сказать правду в глаза. Но высказывая такую правду, он никогда не пытался манипулировать своими словами или скатываться для проявлений откровенной грубости, а наоборот стремился во всем проявлять обоснованность. Такое стремление к проявлению интеллектуальной обоснованности вместо попыток использование грубого давления на своих недоброжелателей из числа сверстников (что он в принципе мог позволить себе благодаря факту наличия очень влиятельного отца), вольными или невольным оборачивалось для юного Ильхама тем, что подавляющее большинство приятелей и знакомых принимались смотреть на него с нескрываемой симпатией и уважением.
На основе всего выше сказанного Алиев-младший оказался способным сделать вывод о том, что демонстрацией своих интеллектуальных и иных способностей в жизни можно добиться гораздо больше, чем тупым выпендрежем и проявлением откровенной наглости. Будучи весьма вдохновленным таким своим открытие и горя желанием к превращению себя в душу своих подростковых компаний, Ильхам стал предпринимать целенаправленные усилия по расширению своего кругозора. Но так как областей знаний имелось великое множество и для быстрого усвоения всего потенциально полезного требовалось тратить большие количества сил и времени, забывая при этом о всех прочих радостях жизни, то Алиев-младший в своем стремлении к совмещению приятного с полезным сумел быстро во всем этом отыскать вполне подходящий для себя компромисс. Суть такого компромисса заключалась в мысли о необходимости проявления неторопливости и умеренности в любых своих занятиях и увлечениях - в том смысле, чтобы не доводить их до такого состояния, когда они начинают восприниматься как тягость и отнимать слишком много сил в ущерб всему остальному, происходящему в повседневной человеческой жизни. Выражаясь простым языком, юный Ильхам достаточно рано стал обнаруживать в себе склонность к планированию того, чем именно и в течение какого времени он станет заниматься тем или иным своим делом и увлечением с таким, расчетом чтобы не обернуть их во вред остальным. Иначе говоря о об этом человеке можно сказать так: в свои школьные годы он был учеником, который хорошо успевал по отдельным предметам, но в общем и целом демонстрировал достаточно посредственные, но твердые результаты.
Из всего только что озвученного становится понятны, что Алиев-младший принадлежит к числу любознательных людей, которые в тоже самое время неспособны к проявлению состояния глубокой увлеченности и настроены на усвоение всего их интересующего главным образом вширь. Но и в этом смысле области разных знаний являются столь значительными, чтобы их можно было бы освоить за достаточно короткое время и без приложения особых усилий. По этой самой причине и исходя из стремления излишне не перенапрягать себя в своих увлечениях и делах, юный Ильхам принялся обнаруживать в себе склонность к установлению для самого себя определенных ограничительных рамок в тех или иных областях человеческих познаний. Говоря иначе, в каждый данный момент он принимался заниматься неспешным усвоением того, что считал наиболее принципиальным и важным и вполне сознательно дистанцироваться от всего остального в целях избегания перегрузок и возникновения сумбура в своей голове.
У кого-то на основании всего только что сказанного могут возникнуть мысли о том, что Алиев-младший при всех своих заявках на интеллектуальность являет собой пример достаточно ограниченно мыслящего человека. Если пытаться рассматривать характер поведения Ильхама в каком-либо достаточно узком временном промежутке, то все будет обстоять именно так. Но если подходить ко всему в более значимой временной перспективе, то тут все обстоит совершенно иным образом. Да, на каждом временном этапе он определяет для себя определенные приоритеты и стремится к их соблюдению. Но времена меняются и вместе с ними - в силу самых разных жизненных причин - происходит частичная смена приоритетов в сознании Алиева-младшего и он шаг за шагом переходит к более глубокому изучению ряда других областей человеческих знаний, которые до этого времени не особо интересовали его. Выражаясь простым языком, особенность склада ума Ильхама заключается в том, что он подобен очень медленно вращающемуся круговому локатору, который очень четко отражает сиюминутные реалии в секторе наблюдения, непосредственно к нему обращенному, но в то же самый момент рассматривает все остальное сквозь призму своих прошлых впечатлений, которые возникли в его голове в предыдущие периоды и не учитывают характера тех изменений, которые произошли там в последнее время.
В общем и целом благодаря фактам обладания очень неплохими интеллектуальными способностями и наличия за своими плечами весьма влиятельного отца, Алиев-младший к моменту своего окончания средней школы оказался вполне способным создать вокруг себя атмосферу весьма благожелательного отношения и психологического комфорта. Его родитель, который стремился вырастить из своего сына не менее самостоятельного и успешного человека, чем он сам, категорически не желал установления таких раскладов. По этой самой причине он отправил своего Ильхама в совершенно незнакомую Москву на учебу в Московском институте международных отношений, студентам которого во все времена предъявлялся очень высокий уровень требований. Алиеву-младшему в столь непривычной и не вполне комфортной ему атмосфере пришлось потратить немало усилий, чтобы не подвести своего отца. Но благодаря своей способности к самососредоточению и определению для себя самого главного на том или ином этапе своей жизни, Алиев-младший оказался способным закончить престижный вуз, аспирантуру, и после защиты кандидатской диссертации перейти к занятию преподавательской деятельности в стенах своей альма-матер.
Приглашения Алиева-старшего в Москву на должность Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР в сочетании с фактами женитьбы и отсутствия особых карьерных успехов со стороны самого Ильхама со всей очевидностью указывал на то, что благодаря наличию у себя вполне определенных способностей он оказался способным обеспечить создание для себя вполне благожелательной атмосферы в условиях большой столицы. В то же самое время отсутствие в этот период его жизни сколько-нибудь ярких моментов говорило о том, что он не совершенно стремился к своему самоутверждению на государственном поприще - ему представлялось гораздо более комфортным находиться в тени своего очень деятельного отца и особо ни о чем не задумываясь неторопливо жить своей собственной жизнью. Но такое положение дел сохранялось достаточно недолго. Сравнительно молодой Михаил Горбачев, который, взойдя на вершину власти, принялся удалять от себя представителей старой партийной гвардии, в числе первых предпочел отправить на пенсию Алиева-старшего - чтобы таким образом поставить на его место более понятную и подходящую кандидатуру. А так как Алиев-младший в силу уже сформировавшихся у него жизненных привычек на тот момент продолжал проявлять свою пассивность и совершенно не стремился к тому, чтобы стать кому-либо действительно нужным в условиях возникновения новых раскладов политических сил, то его на всякий случай тоже предпочли "вычистить" из числа преподавателей МГИМО - чтобы подобрать на освободившееся место кого-то более предпочтительного и активно себя ведущего.
По той простой причине, что чисто с человеческих позиций Ильхам оказался вынужденным оставить предыдущее место своей работы совершенно незаслуженным образом, в его поведении и словах с этого самого времени стало сквозить нотками проявления недовольства и некоторой озлобленности по отношению к отдельным представителям руководства современной России. У кого-то на основе таких моментов его поведения может сложится мнение о том, что Ильхам Алиев принадлежит к категории людей из разряда злобных завистников и откровенных недоброжелателей чем-либо не вполне симпатичных ему лиц. Само собой разумеется, что в поведении Алиева-младшего иногда просматриваются такие моменты, но только лишь в случая попыток осуществления однобоких взглядов. На само-то деле Ильхам является гораздо более многогранным и сложно устроенным человеком. По своему поведению он относится к той категории людей, которые предпочитают платить каждому из окружающих той же монетой, которой те за что-либо платили ему самому. Может быть в вопросах соблюдения справедливости Алиев-младший порой выглядит щепетильным и мелочным. Но такая его щепетильность не является равнозначной проявлениям злобной зависти, наличие которой ему нередко пытаются приписать его недоброжелатели и враги. С другой стороны как бы он на кого не обижался, Ильхам имеет в себе склонность помнить о полученном со стороны не совсем приятных ему людей добре. Это помогает ему никогда не впадать в состояние всяческих крайностей и сохранять свой душевный рассудок.
Оказавшись ненужным на государственной службе, Ильхам Алиев не стал сильно печалиться и зарегистрировал в Москве торговую фирму, основной бизнес которой был завязан на организации поставок товаров из Турции. После того как Алиев-старший занял пост президента Азербайджана, Ильхам вернулся в свою страну, чтобы занять пост вице-президента Государственной нефтяной компании. И надо сказать что благодаря своему образованию и профилю прежней профессиональной деятельности, тесно связанному с международными отношениями, он оказался способным обеспечить серьезный приток иностранных инвестиций в нефтяную отрасль Азербайджана. У кого-то может возникнуть вопрос - а почему в таком случае Ильхам Алиев в таком случае не пытался проявлять свою активность в период своей работы в МГИМО? Но тут все объясняется достаточно просто - вся его прежняя работа была очень сильно завязана на идеологической сфере и имела слабую связь с реальной практической деятельностью. Выражаясь простым языком, азербайджанцу Ильхаму в силу национальных психологических особенностей была не очень понятна логика и правила игры в области политической деятельности, которыми в тот момент времени руководствовались представители центральной власти. По этой самой причине он предпочел особо не заморачиваться и не влезать в чужие игры, чтобы ненароком не просчитаться и не допустить каких-либо ошибок. Вернувшись же в Азербайджан, Ильхам опять окунулся в хорошо знакомую родную стихию, а с другой стороны ему нужно было помочь своему отцу-президенту в деле нормализации жизни налаживания работы очень сильно расшатанных институтов власти своей страны.
В тоже самое время занятие Ильхамом Алиевым очень высокой должности в нефтяной отрасли своей страны в сочетании с фактом избрания Алиева-старшего на пост президента, привело к появлению достаточно большого числа желающих набиться в друзья к Алиеву-младшему и обрести возможности оказания на него своих влиятельных воздействий. Причем в большинстве случаев набиться в друзья неважно какими способами и в том числе путем подставления самого Ильхама под разные неприятности - чтобы затем обрести возможности для как бы спасения его из возникавших затруднительных ситуаций и последующего внушения чувства обязанности перед собой в каких-либо далеко идущих целях. И надо сказать что недостаточно опытный в этом смысле и как почти все восточные люди, охочий до лести Ильхам Алиев попал в расставленную для него ловушку. Попал в том смысле, что с подачи некоторых из числа подобного рода "друзей" во многих не очень дружественных средствах массовой информации Ильхама нередко принялись изображать эдаким плейбоем - развратным бабником и разнузданным игроком, вполне способным за один раз просадить в казино несколько миллионов американских долларов.
Насколько правдивыми могут быть обвинения подобного рода? Если говорить с чисто психологической точки зрения, то Ильхам Алиев безусловно относится к тому типу людей, которые любят посещать шикарные игорные заведения. Но любят не из азартного стремления к получению для себя огромных денежных выигрышей, а потому что им очень приятна царящая там очень доброжелательная и радушная атмосфера общения. Да, люди типа Ильхама в целях получения душевного расслабления и в компаниях приятных друзей нередко бывают вовсе не прочь спустить какую-либо вполне позволительную для себя сумму, но при этом склонны рассматривать любые факты подобного рода не сколько как досадные проигрыши, сколько как внесение своеобразной платы за возможность продолжения приятного общения с очень симпатичными им людьми. Все же остальное, произносимое недоброжелателями Алиева-младшего на этот счет, есть ничто иное как банальная клевета, которая хотя и имеет под собой определенные основания, но в тоже самое время представляет собой очень сильные преувеличения в духе раздутия слонов из мух.
Приблизительно то же самое можно сказать на счет слухов о том, Ильхам относится к числу бабников. Да, без всякого сомнения можно сказать, что Алиев-младший относится к той категории вполне здоровых мужчин, которым очень нравятся красивые и стройные женщины. Причем нравятся до такой степени, что в компаниях своих друзей они способны высказывать в их адрес красивые и совершенно необидные комплименты. Но любые проявления подобного рода не являются предосудительными - особенно в случаях связанных с кавказскими мужчинами, для которых такое поведение считается нормой жизни. С другой стороны конечно же надо признать, что в реальной жизни комплименты нередко становятся своеобразными прелюдиями для затевания любовных интрижек. Но такие утверждения могут быть верны лишь для общих случаев, тогда как Ильхам в определенных смыслах принадлежит к числу особенных мужчин. В том смысле, что в плане любви и секса он человек весьма и весьма щепетильный. При всей своей потенциальной любвеобильности он никогда не подумает обращать внимание на какую-либо смазливую дуру или эксцентричную дамочку - ему нравятся по-настоящему стройные, проницательные и обаятельно себя ведущие девушки. С другой стороны Алиев-младший не станет затевать любовных игр с понравившимися ему представительницами прекрасного пола в тех случаях, когда он оказывается не в духе, не обладает достаточным количеством свободного свободного времени или не располагает подходящей обстановкой.
Выражаясь простым языком, как и любой полноценный мужчина Ильхам в глубине души наверное был бы не против устроения периодических свиданий с приятными ему посторонними женщинами, но в подавляющем большинстве случаев он предпочитает все время откладывать это дело на "как-нибудь потом" - по причине наличия на тот или иной конкретный момент не вполне подходящих условий. В общем и целом в реальной жизни из Алиева-младшего вряд ли бы мог получиться настоящий плейбой в том смысле, что если он даже на самом деле когда-либо пытался изменять своей супруге, то делал это очень и очень нечасто. И с другой стороны такие измены - если же они конечно когда-либо были - могли оказать на Ильхама свое влияние только в том отношении, что помогли ему еще больше оценить все достоинства своей прекрасной жены и тем самым еще сильнее укрепить их брак. Все же прочие россказни на тему любовных похождений Алиева-младшего в плане своей обоснованности являются не более чем, как досужими домыслами злобных клеветников или не очень умных людей, которые имеют склонность судить о других исключительно по себе.
Факт достижения Алиева-старшего весьма преклонного возраста обернулся для его сына Ильхама тем, что он оказался вынужденным унаследовать его президентское место и окончательно распроститься с временами своей относительно беззаботной молодости. Приняв на себя все бремя ответственности за дальнейшую судьбу своей страны, Алиев-младший столкнулся с множеством серьезных государственных проблем. Карабах и противодействие со стороны оппозиции - вплоть до угрозы государственного переворота явились одними из них. Но самой главной для еще не вполне оперившегося молодого президента стала проблема выстраивания взаимоотношений с давними сторонниками своего отца, сильно приближенными к вершинам власти. Суть ее заключается в одной из типичных азербайджанских национальных черт, которая находит свое выражение в проявлении никогда не прекращаемого стремления к незаметному подчинению и искусному навязыванию своих точек зрения тем окружающим людям, которые могут оказаться полезными в плане получения для себя каких-либо материальных и практических выгод.
Выражаясь простым языком, в случаях начала ведения какого-либо серьезных диалога между двумя типичными азербайджанцами более низкий по своему рангу после выражения своих лестных слов и использования подготовительных лирических вступлений обычно обнаруживает стремление к подаче любых своих практических соображений и деловых мыслей под видом сверхценных идей и к обнаружению как можно большего числа явных или совершенно надуманных недостатков в заочно обсуждаемых предложениях своих явных и потенциальных конкурентов. Зачем? А затем чтобы как можно сильнее набить себе цену в глазах своего начальника или более авторитетного лица и внушить ему мысль о своей способности стать для него наиболее подходящим или совершенно незаменимым в том или ином практическом смысле. В случаях обнаружения признаков заинтересованности в глазах таким образом обрабатываемого лица в ход идут живоописательные изложения ими успешных примеров оказания подобного содействия каким-либо другим людям. А в случаях же начал выражения в ответ каких-либо сомнений наоборот приступать к озвучиванию примеров наступления чего-либо весьма нехорошего, которые оказываются связанными с людьми, когда-либо выразившими свое нежелание воспользоваться его содействием и услугами или даже переходить к выражению завуалированных угроз возникновения чего-либо подобного.
В свою очередь азербайджанец более высокий по своему рангу в такой ситуации в зависимости от своего настроения может сколь угодно долго затягивать ничего не значащую вступительную часть беседы, чтобы как следует измотать своего собеседника для того, чтобы к моменту осуществления перехода к наиболее серьезной части ведущегося диалога он утомил свой язык до такой степени, что временно утратил бы дар красноречия и оказался вынужденным говорить исключительно по существу дела. Либо наоборот, после использования недолгих лирических вступлений он мог перейти к выражению первому каких-либо надуманных или явных упреков по поводу чего-то достаточно незначительного и вынудить его к тому, чтобы в своем стремлении как можно скорее реабилитировать себя он по наивности выложил весь запас своих пусть и достаточно сырых, но более или менее дельных мыслей, не прося за это ничего взамен. Или шантажировать собеседника посредством выражения каких-либо явных или надуманных угроз, если тот проявляет нерешительность и ему нечего сказать в ответ в целях получения возможности для использования того в качестве послушного и безропотного исполнителя любой своей воли. Или на худой конец с безразличным и скучающим видом выслушать интересные мысли зависимого от себя собеседника в расчете на, что в ближайшее время может появиться кто-либо другой, который также окажется готовым осуществить нечто подобное, но за гораздо меньшую фактическую цену.
Проще говоря, практически любые серьезные разговоры, которые имеют обыкновение вести между собой типичные азербайджанцы, строятся на принципах ведения торга, характерного для восточных базаров. Причем такого торга, когда в ходе разгорающихся дискуссий и выражений взаимоотличающихся точек зрения ни одна из сторон не посчитала себя незаслуженно наказанной и чрезмерно обиженной. Ведь в случая чего любая из них - путем преднамеренного использования своих влиятельных возможностей или незримого задействования своих многочисленных родственников и зависимых от них людей - вполне способна ответить проявлениями весьма изощренной и коварной мести. А в общем и целом любые деловые взаимоотношения подобного рода для всякого неискушенного в них человека по своей сути представляют собой ни что иное, как утомительные шаманские пляски посреди минного поля. Не столь опасными, но не менее утомительными такие игры оказываются для вполне осведомленных, но непривычных к ним людей или лиц, которые в силу причин долгого отсутствия в родных местам успели порядком от них поотвыкнуть и в очень многих смыслах приучить себя к другим стилям межличностного общения. А вот к категории последних как раз и принадлежит нынешний президент Азербайджана.
Значительную часть своей жизни проведя в Москве, для жителей которых присуще гораздо меньше восточной витиеватости и больше европейской конкретизированности, Ильхам Алиев с течением времени пришел для себя к однозначному выводу, что такой стиль общения является гораздо более практичным и удобным для использования в деловой обстановке и в ходе осуществления служебной деятельности. Именно по этой самой причине он стремится поддерживать сдержанный и сухой стиль общения во взаимоотношения со своими подчиненными и вообще подбирать их из числа лиц воспитанных не столько в традиционном азербайджанском духе, сколько прошедших европеизированную школу обучения и подготовки и вполне способных понять такие манеры его поведения. В общении же с разного рода иностранцами Ильхам наоборот предпочитает проявлять особенности, которые присущи людям восточной ментальности в целях обаяния своих гостей и установления с ними очень доброжелательных отношений. Но сколько бы благожелательными такие отношения не оказывались, в случаях начал высказывания конкретными иностранцами своей критики по поводу азербайджанской действительности и в отношении самих азербайджанцев, Алиев-младший имеет обыкновение защищать своих людей и ограждать их от посторонних нападок. Почему так? А потому что он знает, что иностранцы - при определенной своей правоте - плохо ориентируются в азербайджанских реалиях и особенностях азербайджанской культуры общения и вообще сегодня они здесь, а завтра их нет, а ему самому надо заниматься решением государственных проблем в каждодневном режиме и с учетом наличия реальных возможностей для осуществления тех или иных задумок и планов.
В прямой связи со всем только что сказанным имеет смысл затронуть тему обвинений в коррумпированности азербайджанского общества, которой любят касаться различные не очень дружественные средства массовой информации. С одной стороны такая проблема в Азербайджане конечно же существует и постоянно дает о себе знать. Но в то же самое время все познается в сравнении, в том смысле, что и Аливым-старшим и Алиевым-младшим было приложено немало усилий для уменьшения масштабов этого явления - путем окружения ими себя представителями родственных кланов и лично преданными людьми, которые склонны к проявлению гораздо большей осмотрительности в процессе осуществления сделок, способных затронуть их общие интересы.
С другой стороны, взятка является очень сильно устоявшимся элементом азербайджанской и тюркской культуры в смысле того, что она на практике является одной из обязательных компонент проявления уважительного отношения подчиненных и зависимых людей к своим начальникам. Кто-то может в ответ разразиться несусветной критикой в адрес носителей похожих восточных культур и попытаться сурово их осудить. Конечно если рассуждать с идеальной точки зрения в таких осуждениях есть свои резоны. Но в реальной жизни все устроено по другому - в том смысле, что у носителей традиций любой национальной культуры есть немало своих собственных недостатков, от которые те не спешат себя избавлять. Выражаясь простым языком, любые обвинения в адрес тюрков вообще и азербайджанцев в частности в неистребимом стремлении к решению любых своих дел при помощи лести и взяток, равносильны попыткам утверждений о том, что все славяне и ирландцы имеют склонность к беспробудному пьянству и бездельному времяпрепровождению, все цыгане - воры, евреи - мошенники, а британцы сплошь и рядом предпочитают проявлять наплевательское отношения ко всем и вся, пытающимся заявлять о своих интересах, отличающихся от их собственных. Если положить руку на сердце, то конечно же можно сказать о том, что в только что выраженных здесь словах содержится определенная доля правды. Но в то же самое время такая правда может показаться очень и очень обидной представителям конкретных национальных культур в случаях произнесения ее безапелляционным тоном и проявления безудержности в попытках раскритиковать других, всячески умалчивая при этом о своих собственных национальных недостатках.
Исходя из всего выше сказанного становится вполне понятным факт того, что любые попытки критики в адрес Ильхама Алиева по поводу фактической узурпации в своих руках президентской власти с идеалистической точки зрения конечно же не лишены основания. Но если рассматривать все в практической плоскости, то иных инструментов для полноценного решения всех накапливающихся проблем и наведения относительного порядка в странах с преобладающей тюркской культурой просто не существует. Во всяком противном случае там имеет обыкновение начинаться процесс погружения в состояние фактического безвластия и погружения в коррупционную анархию.
В то же самое время живя в современном мире, в котором в сфере международной политики являются преобладающими европейские и североамериканские нормы ценностей, плохо сочетающиеся с традициями и нормами восточных культур, Ильхам Алиев обнаружил в себе склонность к осуществлению своеобразных заигрываний с США и странами ЕС путем регулярного приглашения к себе их представительных делегаций и проявления по отношению к ним невиданного гостеприимства в надежде на получение взамен самых благожелательных отзывов о своей стране в западных средствах массовой информации. Да, с идеальной точки зрения такое поведение (получившее в Азербайджане название "икорной дипломатии") конечно же выглядит не очень красивым, но зато оно оказалось вполне способным содействовать притоку в страну значительных иностранных кредитов в определенный период времени. Тут уж ничего не поделаешь. Если положить руку на сердце, то можно сказать о том, что для людей хоть немного знакомых с тюркской культурой хорошо понятен тот факт, что проявления гостеприимства представителей этих народов могут отдавать душком лицемерия по отношению к их гостям. Но, с другой стороны, разве можно назвать примерами проявления человеческой искренности склонность славян до упаду поить спиртным своих гостей или склонность англо-саксов без конца улыбаться всем встречным людям. В этом смысле прежде чем пытаться судить о ком-то, было бы совершенно нелишним для начала взглянуть на самого себя.
Из всего сказанного здесь становится понятным, что Ильхаму Алиеву, находясь на своем президентском посту, регулярно приходится вести себя в рамках традиций то одних, то других национальных культур и постоянно развивать такие свои умения. С другой стороны как человек основательный и осторожный в любых своих действиях и поступках, он никогда не бывает склонным к тому, чтобы рубить сплеча и подвергать что-либо кардинальным преобразованиям. Как человек, выросший на использовании традиций разных культур, он принадлежит к числу людей, которые в своей жизни склонны заниматься усовершенствованием отдельных детальных моментов, но предпочитают никогда не затрагивать сути всего того, что представляется им наиболее важным и прошедшим испытание временем. Выражаясь, иным языком, Алиев-младший - это никуда не торопящийся и планомерно действующий рационализатор, а не страстный деятель и харизматичный вождь. По этой самой причине его способно надолго выбить из рабочей колеи любая неожиданная ситуация, грозящая наступлением нежелательных последствий и требующая принятия важных решений в очень краткие сроки и очень некомфортной для себя обстановке.
Факт испытания особой потребности в создании вокруг себя психологически комфортной среды в процессе осуществления любой практической деятельности делает для Ильхама Алиева очень важным постоянное присутствие рядом с собой разносторонне развитого помощника и хорошо понимающего его человека, который бы без использования излишних слов оказался способным в любой момент чем-то ему помочь и выступить в качестве своеобразной палочки-выручалочки. Именно аким человеком для Ильхама стала его жена Мехрибан, которая ко всему проявляет свой живой интерес и способна быстро вникнуть в суть любой озвученной проблемы, а так же всегда готова собственноручно приготовить своему мужу что-либо вкусненькое, сделать ему эротический массаж или просто поддержать любую его шутку. В общем и целом она представляет собой очень ловкую и умелую мастерицу с очень проницательным умом и шаловливыми ручками, способную как раззадорить и создать рабочий настрой, так и немного расслабить своего супруга в те моменты, когда ему становится нужным снять накопившееся напряжение. Действуя подобным образом, Мехрибан оказывается способной к осуществлению быстрого восстановления сил своего Ильхама и дальнейшему обеспечению его высокой работоспособности.
Выражаясь простым языком, Мехрибан Алиева принадлежит к числу таких женщин, которым очень нравится выступать в роли очень дельных помощниц целеустремленных мужчин и превращать процесс совместно осуществляемой с ними работы в настоящее удовольствие как в переносном, так и в самом буквальном смысле этих слов. И надо сказать, что Ильхам Алиев очень рад факту обнаружения у своей супруги столь необыкновенных способностей и установлению между ними прекрасного взаимопонимания. По этой самой причине нет ничего удивительного в том, что в определенный момент он счел для себя вполне уместным учредить для своей жены поста Первого вице-президента страны - в знак подчеркивания ее особой роли в деле совместного осуществления управления государством и исходя из желания сделать что-то очень приятное горячо любимому человеку, готового идти с ним до конца при любых обстоятельствах. Кто-то может назвать такое назначение проявлением со стороны Алиева-младшего самодурства или стремлением ни при каких обстоятельствах не допустить перехода власти в стране в руки кого-либо постороннего. Но на самом-то деле когда из стремления к проявлению чувства своей благодарности Ильхам оказался способным поставить жизненную роль женщины вровень с ролью мужчины, он тем самым продемонстрировать пример осуществления демократии на свой восточный манер. Учитывая его психологический склад и характер отношения к жизни, такой поступок со стороны Ильхама Алиева выглядит как проявление чего-то революционного и не вписывающегося в рамки привычных азербайджанских традиций.
Что же касается перспектив на будущее, то об Ильхаме Алиеве можно сказать только одно. Если в мире не случится каких-либо региональных или глобальных катастроф (от возникновения которых не застрахован никто), то не смотря на любые стремления своих недоброжелателей и злопыхателей он окажется вполне способным к тому, чтобы с переменным успехом вести свою страну в выбранном для себя направлении, нацеленном на сочетание лучших сторон в мировоззрениях Востока и Запада, и достичь определенных и вполне ощутимых успехов на этом своем нелегком пути.
Постоянная ссылка на этот материал: http://www.logocode.narod.ru/psy_portret_17_aliyev_ilham.htm
Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Экспресс психоанализ" и "Портретная галерея"
Journal information