?

Log in

No account? Create an account
Жить нужно по правилам ...
Но при этом всегда помнить о том, что в каждом из них бывают свои исключения
Благодушный злодей и хладнокровный проказник: Психологический портрет Анатолия Чубайса 
7-сент-2017 07:14 pm
Utkonos

Благодушный злодей и хладнокровный проказник: Психологический портрет Анатолия Чубайса

Портретная галерея

 


"Во всем виноват Чубайс" - таким в конце 1990-х и начале 2000-х на территории всей России был один из самых широко употребимых политических лозунгов. А сам персонаж за все это время сумел стать в один ряд со Штирлицем и Василием Ивановичем. Ну в смысле превратиться в эдакого - пусть и никем нелюбимого - народного антигероя множества занимательных побасенок и анекдотов, рисовавших из него образ коварного злодея и непотопляемого политика, который способен выкрутиться даже из самой безвыходной ситуации. Однако смыслом моего данного опуса является не дача оценок и не выяснение вопросов того, в чем именно виноват или не виноват "рыжий Толик" . Речь здесь пойдет на тему о том, что представляет собой Анатолий Чубайс в чисто психологическом и поведенческом плане.




Если начинать разговор с описания детских лет нашего героя, то он принадлежит к психологическому типу очень любопытных и досужих лиц, которые имеют привычку совать свой длинный нос куда ни попадя - в надежде узреть там что-либо для себя интересное и способное повеселить окружающую публику. Само собой разумеется что столь шалопайская манера поведения юного Толика вместо получения маленьких жизненных радостей очень часто приводила его к столкновениям с разными неприятностями, которые так или иначе причинялись ему людьми, которым он то и дело создавал различные жизненные неудобства. На практике это обернулось тем, что Анатолий Борисович уже с ранних детских лет принялся развивать в себе способности говорливого пошляка, которые открывали ему возможности для быстрого смущения людей, застигнутых за осуществлением чего-либо не очень приглядного и не предполагающего близкого присутствия посторонних глаз и ушей. А так же совершенствовать свое умение быстро ориентироваться по обстановке в смысле проявления изворотливости и плутовства, которые позволяли ему легко уходить от нежелательных лобовых столкновений с кем-либо превосходящим его по своей физической силе и практическим возможностям и даже ловко представлять тех во всем виноватыми в глазах окружающих людей.


Практический склад ума, который очень рано начал обнаруживаться у юного Анатолия, в сочетании началом выработки двух только что указанных психологических качеств, по мере накопления первоначального жизненного опыта очень быстро стал наталкивать его на мысль о целесообразности использования своих способностей для оказания на тех или иных окружающих людей определенных психологический давлений. Зачем? А в целях малозаметного и ловкого манипулирования их поведением в определенных ситуациях и обеспечения таким образом возможностей совершения чего-либо для себя нужного и полезного не своим, а чужими руками.


Сумев накопить кое-какой опыт манипулирования людьми и ознакомившись с определенными подводными камнями, существующими внутри этого дела, молодой Толян быстро понял, что для того чтобы наломать дров и не разрушить первоначальных успехов своих карьерных начинаний, ему необходимо научиться избегать любых проявлений горячности и выработать в себе склонность во всем действовать с чувством, толком и расстановкой - т. е. в совершенно непринужденной и даже слегка расслабленной манере. Именно благодаря таким своим жизненным выводам еще не оперившийся и никому не известный Чубайс сумел дорасти до вершин своего карьерного роста и всеобщей известности. На практике такая манера его поведения находит свое выражение в том, что Анатолий Борисович на публике с одной стороны всегда демонстрирует состояние нарочитого самодовольства и ироничной жизнерадостности, а с другой - стремится к тому, чтобы без особого напряжения поэтапно гнуть свою линию. Подобное проявление непринужденности и постоянства в сочетании с друг другом открывает перед ним широкий спектр возможностей для попыток оказания психологических давлений на своих собеседников в любых возникающих ситуациях и осуществления изящных отступлений в обстоятельствах, когда такие попытки оказываются безуспешными и несвоевременными. Но не просто так, а в ожидании фактов возникновения новых подходящих моментов для начал чего-то задуманного - в целях продолжения попыток своих прежних наступательных действий, но уже поданных под несколько иным словесным соусом и обращенных к нужным для себя людям.


Все только что сказанное вовсе не значит, что по мере своего взросления Анатолий Чубайс стал превращаться в интеллигентного паиньку и образчик проявления выжидательности и долготерпения. Ни о чем подобном не может быть и речи. Как и во времена своей молодости он никогда не упустит случайно подвернувшейся возможности устроить какую-нибудь пакость по отношению к слишком несговорчивому или откровенно неприятному ему человеку, но в то же самое время никогда не станет опускаться для осуществления целенаправленной мести по причине понимания того, что свет клином ни на ком не сошел и в его жизни есть куча гораздо более важных и значимых дел. В тоже самое время если Чубайс начинает ощущать в себе потребность кому-то понравиться, исходя из чисто практических соображений или личностных предпочтений, он безо всякого лицемерия и  натуги способен продемонстрировать чудеса дружелюбного остроумия, гостеприимства и своей совершенно искренней готовности поучаствовать в решении тех или иных их дел. Само собой разумеется, что Анатолий Борисович в этом смысле не принадлежит к той брызжущей своим остроумием категории лиц, которых обычно принято называть душой компании, но безо всякой натяжки о нем можно сказать так - в любой, даже очень малознакомой, компании во всякий нужный для себя момент он способен собрать вокруг себя небольшой круг чем-либо полезных или просто приятных ему людей. И вообще - быстро отыскать общие темы для непринужденного общения хоть с чертом, хоть с ангелом, если это становится нужным ему для достижения каких-либо своих целей.


С другой стороны Анатолий Чубайс, не смотря на свое весьма прагматичное и даже циничное отношение к окружающим людям, в свободное время любит немного почудить - в компаниях с другими не очень хорошо знакомыми (и этим чисто по-человечески интересными ему) людьми заняться чем-либо полезным исключительно для внутреннего расслабления и сохранения душевного здоровья. В его случае это находит свое выражение в виде несистематических занятий активными видами спорта, а также непринужденного общения с некоторыми представителями непарламентской оппозиции и определенных артистических кругов, которые берут свое начало от андеграунда, самиздата и российских неформалов конца 20 века. На основании всего только что сказанного Анатолия Борисовича нередко относят к числу либеральных демократов. Но на самом-то деле быть демократом для весьма прагматично устроенного Чубайса является чем-то вроде безобидного хобби, которое существует само по себе и не имеет ни малейшего отношения к его профессиональной деятельности. Почему так? А потому что с точки зрения любого сколько-нибудь серьезного профессионала нет ничего хуже занятия по переливанию из пустого в порожнее, которым так любят заниматься разного рода демократы. Они - исходя из стремления к сохранению стабильности и созданию благостного впечатления - склонны проявлению нерешительности и упущению времени, что обрекает их на почти гарантированный неуспех в своих начинаниях.


Само собой разумеется Анатолий Борисович отдает себе отчет в том, что пытаясь быть демократом исключительно в глубине своей души (исходя из стремлений к достижению психологического комфорта), он на подсознательном уровне он с неизбежностью переносит какую-то часть таких своих сугубо внутренних взглядов на свою профессиональную деятельность и тем самым причиняет ей определенный вред. Но в тоже самое время он вполне справедливо полагает, что таким образом возникающий вред является не очень значительным и многократно компенсируется результатами его достижений на ниве профессиональной деятельности. Выражаясь простым языком, Чубайс считает для себя вполне заслуживающим и позволительным проявлять определенные слабости и тем самым обеспечивать возможность для поддержания своей работоспособности на протяжении  очень долгого времени, чем работать на износ в ущерб своему физическому и психическому здоровью.


В канву всего только что сказанного очень хорошо вписывается последний брак Анатолия Чубайса с Авдотьей Смирновой, который был заключен между ними в 2012 году. В этом смысле Анатолия Борисовича можно только поздравить - он сумел отыскать для себя очень гармонично подходящую для себя супругу и во многом очень родственную душу. Кто-то может мне сказать, что Авдотья Смирнова далеко не подарок, а зубастая хищница в обличье немного вычурно себя ведущей кошечки. Что тут можно сказать? Само собой разумеется материальные соображения сыграли в деле заключения этого брака далеко не последнюю роль. Но в то же самое время со всей очевидностью можно сказать о том, что Анатолий сумел покорить Авдотью не только толщиной своего кошелька и влиятельными возможностями, но и складом своего ума и вполне определенными душевными качествами. Приблизительно то же самое можно сказать и об Анатолии. С практической точки зрения брак с Авдотьей помог ему еще органичней и лучше слиться с приятной ему средой неформально-андеграундного бомонда (одной из достаточно ярких представительниц которого давно является его нынешняя супруга) в тот период времени, когда он оказался во многом отстраненным от большинства привычных для себя государственных дел и очень нуждался в отыскании возможностей для душевного успокоения и самоутверждения в иных ипостасях. А что касается чисто человеческих пристрастий, то Авдотья очень симпатична ему своими вкусами и способностью непринужденно балансировать на грани фола между проявлениями эффектной публичности и амбициозной пошлости. И в последнем смысле она с Анатолием Борисовичем ну прямо таки очень родственная душа - ведь стремление с бравирующим видом все время ходить по грани является вполне естественным состоянием для самого Чубайса, но только не в культурно-эстетической области, в сфере всего того, что касается политики и экономики.


С другой стороны Авдотья очень симпатична Анатолию своими проявления зубастости и ехидства в ситуациях попыток осуществления каких-либо нападок на нее саму и ее близких кем-либо посторонним. Все дело в том, что ее благоверный относится к числу людей, который не способен эффективно отбиваться от всех своих врагов и противников сразу по всем направлениям и испытывает огромную потребность в постоянном присутствии решительной спутницы, которая бы сумела обеспечить прикрытие его тылов, чтобы таким образом предоставить ему возможность всецело сосредоточиться на осуществлении дел на наиболее важных для себя направлениях. В знак благодарности за такое поведение Анатолий - в плане всего повседневного и бытового - периодически обнаруживает ответное стремление к проявлению своего благородства в смысле обнаружение своей готовности охотно вестись на женские уловки свой супруги, которая по своему характеру является не менее изощренным и ловким манипулятором другими людьми, чем он сам. В то же самое время вполне отдавая себе отчет в том, что Анатолий Борисович в известных пределах позволяет ей манипулировать не по причине собственной слабости и неискушенности, а исключительно из стремления сделать своей благоверной что-либо приятное, Авдотья стремится во всем знать меру и не переходить определенных границ, чтобы таким образом не допустить нарушения взаимной душевной гармонии.


Чтобы не приедаться друг к другу и не скатываться в скучную рутину всего бытового, Анатолий и Авдотья, как очень умные люди, предпочитают жить каждый своей жизнью и в то же самое время быть в курсе всех новостей и дел друг друга, тем самым внося в свою жизнь элементы разнообразия и взаимно используя друг друга для проворачивания каких-либо своих сугубо личных дел и затей. А в общем и целом семья Чубайсов представляет собой весьма изящный и органично устроенный симбиозов как в практических, так и душевных смыслах, гармонию которого способно нарушить лишь наступление в жизни Анатолия Борисовича состояния полного краха (при котором бы он оказался лишенным своего материального состояния и возможности постоянно находиться рядом со своей супругой) либо изощренные козни со стороны той категории их недоброжелателей и завистников, которые неспособны спокойно смотреть и радоваться семейному счастью других людей.


Что же касается удивительной способности Анатолия Чубайса оказываться фактически непотопляемым при любых составах высшего политического руководства Россия и в то же самое время окружать себя проявлениями всеобщего презрения и тотальной нелюбви со стороны широких слоев населения, то в этом нет ничего удивительного. Обладая хорошими способностями в деле отыскания общих языков с потенциально полезными и нужными для себя людьми, Чубайс, не просто как ограниченный профессионал, а очень сообразительный человек, стремится к обеспечению любых поставленных перед ним задач не любым, а наиболее выгодным и для себя и всего своего окружения образом. На практике это находит свое выражение в том, что Анатолий Борисович имеет обыкновение не скупиться (порой даже в ущерб самому себе) на материальные вознаграждения всем чем-либо полезным и помогающим ему людям и по большому счету никогда не прогадывает в таких своих проявлениях. Почему так? А потому что он знает, что хорошо мотивированные люди способны горы свернуть в самые кратчайшие сроки и тем самым существенно облегчить выполнение любых, поставленных перед ним задач. И в этом смысле подавляющее большинство людей, непосредственно сотрудничающих и оказывающих Чубайсу разнообразную помощь, вполне искренне его уважают и любят. Ведь с одной стороны он не принадлежит к числу скудоумных жмотов, которые имеют склонность грести почти исключительно под себя и тем самым очень сильно раздражать окружающих, а с другой - людей, подобных Чубайсу никогда не предают представители их окружения. Ведь проявление стремления к опорочиванию его в таких ситуациях оказывается равносильным отталкиванию самих себя от государственной кормушки и самоопорочиванию своих персон фактами причастности к чему-либо не вполне законному и достаточно неблаговидному со всеми вытекающими из этого последствиями.


В общем и целом Анатолий Чубайс в сфере своей профессиональной деятельности политика и экономиста сумел выработать для себя такую стратегию поведения, которая позволяет ему особо не перетруждая себя справляться с любыми поставленными перед собой задачами и постоянно быть окруженным большим количеством людей, которые охотно сотрудничают с ним. И более того, из стремления к дальнейшему продолжению столь выгодного для себя сотрудничества они всегда оказываются готовыми во всем дружно его поддержать или замолвить за него словечко всякий раз, когда перед высшим государственным руководством начинает вставать вопрос о необходимости отыскания подходящей кандидатуры для назначения на какой-либо очень важную, но временную должность по быстрому разрешению давно назревших и очень проблемных вопросов. Выражаясь простым языком, представители высшей власти также очень нуждаются в таких высококвалифицированных организаторах и профессионалах, каким является Чубайс, которых в экстренных и неотложных случаях можно было бы привлекать для выполнения особых поручений и регулярно использовать в качестве кого-либо среднего между врачом скорой помощи и военно-полевым хирургом. Да, такие лица, как Анатолий Борисович, просто обречены на то, чтобы действовать достаточно топорным, откровенно циничным и совершенно беззастенчивым образом в делах механического отсекания всего фактически отжившего и грозящего для государственного организма вспышками гнойных гангрен. Но без использования таких методов государственная работа оказывается просто не выполнимой, а подходящих для этого кандидатур оказывается раз два и обчелся.


Само собой разумеется что при фактах обнаружения склонности к использованию по отношению ко всему окружающем таких жизненных подходов смешно было бы думать, что  у Анатолия Чубайса не появится множество врагов и противников не только среди простых людей, но и среди представителей сильных мира сего. Но в то же самое время - исходя из соображений практической целесообразности - все они оказываются просто вынужденными мириться с таким характером поведения своего рыжего оппонента и сквозь пальцы смотреть на любые его достаточно мелкие прегрешения и факты ловкого балансирования на грани закона. Прекрасно понимая, что по большому счету его время прошло и ему не на что больше рассчитывать в условиях более или менее стабильно ведущей себя экономики, Анатолий Борисович к настоящему времени во многом смирился с фактически уготованной для него ролью. Более того он даже находит ее во многом для себя подходящей в плане демонстрации своего пренебрежения и насмешек по отношению ко всем своим бессильно ведущим  недоброжелателям и вполне комфортной для поддержания здорового образа жизни. И чего еще надо для нормальной встречи своей старости любому по-настоящему умудренному и по философски смотрящему на жизнь человеку?!


 



Постоянная ссылка на этот материал: http://www.logocode.narod.ru/psy_portret_01_chubais.htm



Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Экспресс психоанализ" и "Портретная галерея"

promo tipolog декабрь 28, 19:01 6
Buy for 10 tokens
Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея "Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…
Комментарии 
7-сент-2017 09:33 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
This page was loaded сент 25 2018, 7:24 am GMT.