Оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий (часть 1)
Рисунки и тексты из "Атласа первой медицинской помощи в условиях проведения антитеррористических операций" (Бубнов В.Г., Каташинский Н.В)Правила оказания первой медицинской помощи в зоне огневого контакта
Правило первое
В секторе обстрела следует в максимально сжатое время оказать только тот минимальный объем помощи, который позволит раненому дожить до окончания боя или обеспечит его жизнеспособность во время транспортировки в укрытие.
Если на поврежденную бедренную артерию в течение 2-х минут не наложен жгут, то раненый обязательно погибнет от невосполнимой потери крови. | |
Если на поврежденные артерии плеча и предплечья в течение 30-40 минут не наложен жгут, то раненый может погибнуть от невосполнимой потери крови. | |
Если раненый в состоянии комы в течение 5-6 минут не будет повернут на живот, то он может погибнуть от западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути. |
Правило второе
В секторе обстрела следует в максимально сжатое время оказать только тот минимальный объем помощи, который позволит раненому дожить до окончания боя или обеспечит его жизнеспособность во время транспортировки в укрытие.
Во временном укрытии время оказания первой медицинской помощи для подготовки раненого к транспортировке на следующий этап эвакуации не должно превышать 4-х минут. |
Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни
Если раненый не подает признаков жизни: не кричит, не шевелится и не реагирует на окружающее, то можно предположить только три варианта его состояния:
Первый вариант состояния раненого - клиническая смерть
Увидеть признаки клинической смерти можно только в укрытии. Нанести прекардиальный удар и проводить сердечно-легочную реанимацию, можно только после освобождения раненого от бронежилета.
Действия: Повернуть на живот и оставить до окончания боя или транспортировать в укрытие в положении "лежа на животе".
Второй вариант состояния раненого — он жив
У раненого нет сознания, но есть пульс на сонной артерии (кома). В положении на спине он в любую секунду может погибнуть: удавиться языком или захлебнуться рвотными массами. Раненого в условиях боя может спасти только поворот на живот. Этот минимальный объем помощи можно выполнить в секторе обстрела
Действия: Повернуть на живот и оставить до окончания боя или транспортировать в укрытие в положении "лежа на животе".
Третий вариант состояния раненого — он мертв
Любая помощь потеряла всякий смысл, но увидеть признаки биологической смерти можно только в укрытии.
Действия: Повернуть на живот и оставить до окончания боя или транспортировать в укрытие в положении "лежа на животе".
Пояснение: В секторе обстрела нельзя снять шлем-маску, бронежилет, посмотреть зрачки и прощупать пульс на сонной артерии. Поворот на живот и транспортировка раненого в положении «лежа на животе» позволит сохранить жизнь в состоянии комы — самой частой причины смерти на поле боя.
Почему раненые в состоянии комы, лежащие на спине, часто погибают в первые минуты после потери сознания
Развитие комы обязательно сопровождается рвотой, угнетением глотательного и кашлевого рефлексов. Лежащий на спине раненый обязательно захлебнется рвотными массами. Многовековое солдатское поверье: «Если сраженный воин упал на спину, то он скорее всего убит», — к сожалению, часто соответствует реальности.
Внимание! Раненые в состоянии комы, лежащие на спине, часто погибают в течение 5-10 минут.
Почему раненые в состоянии комы, лежащие на животе, чаще выживают на поле боя
У раненого, лежащего на животе, происходит самопроизвольное очищение дыхательных путей. В этом случае солдатская примета, утверждающая, что сраженный воин, упавший лицом вниз, скорее всего жив — часто имеет практическое подтверждение.
Внимание! Раненые в состоянии комы должны дожидаться оказания квалифицированной медицинской помощи или транспортироваться с поля боя в положении "лежа на животе".
Правила поворота раненого на живот с последующим оставлением его на месте до окончания боя
Правило первое
Завести руку раненого за его голову.
Пояснение: В состоянии комы или клинической смерти нельзя выявить признаки повреждения шейного отдела позвоночника. Поэтому поворот на живот следует производить с обязательной подстраховкой шейного отдела позвоночника. Заведенная за голову рука подстраховывает шею и играет роль оси, которая значительно ускоряет и облегчает поворот раненого на живот.
Правило второе
Плотно прижавшись к земле, захватить раненого за дальнее от себя плечо и резко повернуть его на живот не поднимая свою голову и плечи выше головы раненого.
Норматив: Время поворота раненого на живот не должно превышать 5-ти секунд.
Правило третье
Оставить раненого в положении «лежа на животе» и продолжить решение боевой задачи, если нет возможности транспортировать его в безопасное место.
Пояснение: У раненого в состоянии комы и, лежащего на животе, происходит самопроизвольное очищение дыхательных путей. При отсутствии несовместимых с жизнью повреждений, у него есть реальный шанс дожить до окончания боя.
Правила поворота раненого на живот для транспортировки в укрытие
Правило первое
Завести руку раненого за его голову и захватить его за дальнее от себя плечо.
Пояснение: В состоянии комы или клинической смерти нельзя выявить признаки повреждения шейного отдела позвоночника. Поэтому поворот на живот следует производить с обязательной подстраховкой шейного отдела позвоночника. Заведенная за голову рука подстраховывает шею и играет роль оси, что значительно ускоряет и облегчает поворот раненого на живот.
Правило второе
Захватить раненого за дальнее от себя плечо, плотно прижаться к его туловищу и ногой захватить его голень.
Пояснение: Захват за дальнее от себя плечо и захват голени своей ногой позволят максимально быстро и с минимальными усилиями перекатить раненого на себя.
Правило третье
Захватить своей ногой голень раненого и резко повернуться с ним на спину.
Норматив: Время поворота раненого на живот в положении лежа для дальнейшей транспортировки в укрытие не должно превышать 5-ти секунд.
Транспортировка раненого в укрытие
Правило первое
Транспортировать раненого следует в положении "лежа на животе", используя для передвижения свою левую ногу и правую руку.
Правило второе
Во избежание быстрого расходования сил через каждые 10-15 метров следует сменить толчковые руку и ногу на противоположные.
Правило третье
Во время транспортирования следует быть готовым в любой момент открыть заградительный огонь из автомата, расположенного за спиной раненого.
Правила быстрого втаскивания раненого и спасающего бойцов в укрытие
Правило первое
Боец, доставивший раненого к укрытию, подхватывается за лямки разгрузочного жилета и резко втаскивается вместе с раненым в укрытие.
Правило второе
Втаскиваемый в укрытие боец выпрямляет ноги и прекращает любые попытки перемещения в положении "лежа на спине".
Пояснение: Проще и быстрее втащить двух бойцов в виде пассивного груза, чем одного, который постоянно смещает центр тяжести и толчкообразно изменяет скорость своего перемещения. Поэтому в момент захвата лямок разгрузочного жилета боец должен выпрямить ноги и не мешать действиям помощника.
Распределение задач между бойцами при оказании первой помощи раненому в укрытии
Первый номер
Помогает третьему номеру втащить раненого в укрытие. Затем приступает к снятию каски и выявлению признаков биологической смерти. Осматривает голову на наличие ран и повреждений костей черепа. Во время транспортировки к санитарному транспорту несет головной конец носилок слева.
Второй номер
Расстилает плащевые носилки или плащ-палатку. Затем снимает с раненого разгрузочный жилет и бронежилет, определяет пульс на сонной артерии. В случае клинической смерти наносит прекардиальный удар, проводит непрямой массаж сердца. Во время транспортировки к санитарному транспорту несет головной конец носилок справа.
Третий номер
После транспортировки раненого в укрытие помогает снять разгрузочный жилет и затем бронежилет. Расстегивает поясной ремень. Во время проведения реанимации приподнимает ноги раненого. При транспортировке к санитарному транспорту несет ножной конец носилок.
Четвертый номер
Обеспечивает огневое прикрытие. При возможности помогает перенести раненого с земли на носилки и транспортировать его к санитарному транспорту, оставляя за собой задачу огневого прикрытия.
Согласование действий бойцов в подготовке раненого к осмотру
Первый номер
Снимает с раненого оружие, если оно оставалось за спиной на ремне.
Второй номер
Расстилает носилки или плащ-палатку и располагается слева от нее.
Третий номер
Перекладывает раненого на носилки в положение "лежа на спине".
Первый номер
Выявляет признаки биологической смерти. Осматривает голову на наличие ран и повреждений костей черепа. В случае клинической смерти проводит искусственное дыхание способом "изо рта в рот".
Второй номер
Определяет пульс на сонной артерии. В случае клинической смерти наносит удар по груди и при необходимости приступает к непрямому массажу сердца.
Третий номер
Расстегивает поясной ремень раненого. Осматривает его шею, грудь, живот и ноги на наличие ран и кровотечений. В случае клинической смерти приподнимает ноги раненого, восстанавливает силы после транспортировки.
Клиническая смерть
Действия в случае, когда нет сознания и нет пульса на сонной артерии (но нет признаков биологической смерти)
Второй номер
Убеждается в отсутствии пульса на сонной артерии
Второй номер
Наносит удар по грудине.
Правила нанесения прекардиального удара
Правило первое
Удар нельзя наносить при наличии пульса на сонной артерии.
Правило второе
Локоть должен быть направлен в сторону живота раненого
Правило третье
После удара проверить пульс на сонной артерии. В случае отсутствия пульса сделать еще одну!две попытки. После каждого удара следует контролировать пульс на сонной артерии.
Правило четвертое
Если после 2-3 ударов пульс на сонной артерии не появился, приступить к непрямому массажу сердца.
Пояснение:
Чем быстрее произведен удар по грудине, тем больше шансов на спасение. Уже через четыре-пять минут с момента остановки сердца он полностью теряет свою эффективность.
Второй номер
Приступает к непрямому массажу сердца
Правила проведения непрямого массажа сердца
Правило первое
Расположить основание ладони так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот раненого. Другую ладонь расположить сверху.
Правило второе
Переместить центр тяжести на грудину раненого и проводить непрямой массаж сердца прямыми руками.
Правило третье
Продавливать грудную клетку не менее чем на 3-5 см с частотой не реже 60 раз в минуту.
Правило четвертое
Каждое следующее надавливание следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.
Правило пятое
Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких — 30:2, независимо от количества участников реанимации.
Правило шестое
Если после 30-го надавливания оживления не произошло, сделать 2 вдоха искусственного дыхания.
Пояснение:
При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возвращении в исходное положение - пассивный вдох. Когда выделения изо рта раненого представляют угрозу для здоровья спасающего, можно ограничиться проведением непрямого массажа сердца, т. е. безвентиляционным вариантом реанимации.
Первый номер
Приступает к проведению вдоха искусственного дыхания.
Пояснение:
В случаях, когда проведение искусственного дыхания способом "изо рта в рот" невозможно, то следует ограничиться проведением непрямого массажа сердца.
Правила проведения вдоха искусственного дыхания
Правило первое
Правой рукой обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках раненого, смогли разжать и раздвинуть его губы.
Правило второе
Левой рукой зажать нос.
Правило третье
Запрокинуть голову раненого. Удерживать голову пострадавшего в таком положении до окончания проведения вдоха.
Правило четвертое
Плотно прижаться губами к губам раненого и сделать в него максимальный выдох. Если во время проведения вдоха ИВЛ спасатель под пальцами правой руки почувствует раздувание щек, то он может сделать безошибочный вывод о неэффективности попытки вдоха.
Правило пятое
Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, следует увеличить угол запрокидывания головы и сделать повторную попытку.
Правило шестое
Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо сделать 30 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость и только затем снова сделать вдох ИВЛ.
Правила проведения реанимации более 10 минут
Правило первое
Первый номер делает вдох искусственного дыхания. Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии и информирует бойцов о состоянии пострадавшего: "Есть реакция зрачков" или "Есть пульс" и т. п.
Правило второе
Второй номер проводит непрямой массаж сердца и отдает команду: "Вдох". Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъему грудной клетки и констатирует: "Вдох прошел" или "Нет вдоха".
Правило третье
Третий номер приподнимает ноги пострадавшего для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить первый номер. Координирует действия партнеров.
Правило четвертое
Через каждые 2-3 минуты реанимации обязательно производится смена участников. Если пренебречь этим правилом, очень велика вероятность обморока у первого номера.
Пояснение:
Такое расположение участников позволяет:
– проводить реанимацию более 10 минут;
– избегать столкновений головами;
– привлечь к реанимации необученного бойца. Сначала ему следует доверить поддерживание ног, а затем задействовать в проведении реанимации.
Реанимация проводится либо до появления сознания, пульса на сонной артерии, либо до появления признаков биологической смерти: высыхания роговицы и деформации зрачков, которые появляются через 15-20 минут после остановки сердца.
Правила транспортировки раненого с угрозой повторной остановки сердца
Первый номер
Несет носилки за правую переднюю лямку, контролирует состояние раненого и сообщает позади идущему о возможных препятствиях.
Второй номер
Несет носилки за правую ручку, контролирует состояние раненого и сообщает позади идущему о возможных препятствиях.
Третий номер
Несет носилки в ногах, взяв в одну руку две ручки, и готов в любой момент приступить к ведению огневого прикрытия.
Четвертый номер
Продолжает обеспечивать огневое прикрытие.
Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Армия" и "Наглядные пособия"
Journal information