?

Log in

No account? Create an account
Жить нужно по правилам ...
Но при этом всегда помнить о том, что в каждом из них бывают свои исключения
Присматривающаяся сутяжница и задиристая шалунья: Психологический портрет Юлии Тимошенко (Начало) 
14-дек-2017 07:01 pm
Utkonos

Присматривающаяся сутяжница и задиристая шалунья: Психологический портрет Юлии Тимошенко (Начало)

Портретная галерея

 

"Дама с косой" и "Газовая принцесса" - такие достаточно необычные и фантазийно наполненные образы возникают в головах у подавляющего большинства обитателей постсоветского пространства при всяком упоминании о Юлии Тимошенко - бывшем премьер-министре Украины, а также руководителе оппозиционной партии "Батькивщина" и партийного блока имени себя. Кто-то склонен видеть в ней изощренную прохиндейку и аферистку, умеющую перегрызать глотки своим противникам и конкурентам, а кто-то железную леди и икону оранжевой революции, которая способную отстоять интересы своей страны. Однако весь смысл этой моей писанины заключается вовсе не в выражении чего-либо очень насмешливого или похвального в адрес самого яркого и харизматично настроенного политика современной Украины. Речь здесь пойдет исключительно о том, что представляет собой Юлия Тимошенко в психологическом и поведенческом плане.



Если начинать разговор с описания детских лет будущей леди Ю, то о ней можно сказать следующее. Хотя маленькой девочке Юле с самых ранних пришлось жить в неполной семье, она не оказалась обделенной вниманием и заботой. Ее мать работала диспетчером в таксопарке и умела производить на окружающих мужчин впечатление игривой и достаточно легкомысленной женщины. Но такое впечатление по большей части было лишь маской. На самом-то деле она относилась к категории хватких женщин - всегда стремилась к тому, чтобы быть хозяйкой своей собственной жизни и обеспечить материальный достаток для своей дочери и наиболее близких родственников. Но если с проблемами материального характера маме Юли удавалось справляться достаточно легко и непринужденно, то вопрос налаживания полноценной личной жизни оказался для нее трудно решаемым - главным образом потому, что она желала выйти замуж за такого мужчину, который мог не только хорошо зарабатывать, но и стал бы любить ее дочь как настоящий отец. В силу вполне понятных причин таким желаниям в ее возрасте и при ее загруженности трудно было сбыться. Но тем не мене мама Юли в этом смысле никогда не падала духом и всегда продолжала надеяться на то, что рано или поздно ей удастся обеспечить возможность создания личного счастья если не для себя самой, так хоть для своей любимой дочурки. На практике это привело к тому, что она с самых ранних лет неспеша стала учить свою Юленьку различным женским премудростям и знанию того, каким образом надо себя вести для того, чтобы хорошо устроиться в жизни.

И надо сказать что будущая "газовая принцесса" оказалась очень достойной ученицей своей многоопытной и хваткой мамы. Уже с первых лет учебы в школе она стала являть собой пример улыбчивой обаяшки и аккуратненькой девочки, которая умела прятать свои хищные зубки и ловко выставлять напоказ свои наиболее привлекательные стороны. И причем не перед кем попало, а перед наиболее интересными для нее людьми - например перед наиболее сильными и здоровыми дворовыми мальчиками, в компаниях с которыми она любила проводить время и участвовать в различных играх. В принципе будучи способной и физически хорошо развитой ученицей, Юля никогда не проявляла особого рвения к изучению каких-либо наук и являла собой пример живой и спортивной девочки. Но тем не менее когда в ее жизни закончился школьный период она предпочла поступить в Днепропетровский горный институт на факультет автоматики и телемеханики. Почему так? А исходя из тех соображений, что в этом вузе учились главным образом мальчики, среди которых можно было отыскать себе вполне достойного жениха. И надо сказать, что студентка Юля прекрасно справилась с поставленной для самой себя задачей - ровно через год она стала молодой женой сына одного из достаточно влиятельных партийных функционеров Днепропетровска, а еще через год на радость свекру и свекрухе родила дочь. Само собой разумеется, что учеба в горном институте с ее стороны оказалась заброшенной. Но молодая мамочка по имени Юля нисколько по этому поводу не горевала. По разумному совету и благодаря содействию со стороны влиятельных родителей своего мужа она быстро переориентировалась и перевелась на экономический факультет Днепропетровского университета, который был окончен ей с красным дипломом.

Успев проработать в течении несколько лет экономистом на одном из машиностроительных заводов до момента наступления в СССР периода горбачевской перестройки, молодой специалист Юлия Тимошенко быстро сориентировалась в новой обстановке и решила заняться весьма доходным на тот момент бизнесом. Суть ее предпринимательской идеи заключалась в открытии пункта видеопроката, неплохие возможности для практического воплощения которой оказались открытыми благодаря тому факту, что ее свекор к этому моменту времени занял должность начальника Днепропетровского областного управления кинофикации. Начав зарабатывать достаточно приличные деньги, Юлия вскоре поняла, что организация видеопроката представляет собой вид деятельности, который заключает в себе весьма ограниченные возможности в плане организации сколько-нибудь серьезного бизнеса. В своем стремлении к дальнейшему развитию своего первоначального успеха она начинает мыслить более глобально и приходить к выводу о целесообразности осуществления закупок больших партий нефтепродуктов на российских товарно-сырьевых биржах в целях осуществления их поставок на территорию Украину и последующего бартерного обмена на готовую продукцию украинских предприятий, которую можно было бы затем выгодно перепродать на различных биржевых площадках.

По той простой причине, что финансовые возможности Юлии Тимошенко и ее мужа оказались очень скромными и недостаточными для организации полноценного бизнеса по осуществлению биржевых закупок нефтепродуктов в России, она подключила к этому делу своего свекра и стала инициатором создания корпорации под названием "Украинский бензин". В целях наращивания своих возможностей по осуществлению продаж нефтепродуктов на территорию Украины Юлия включилась в по-настоящему серьезную работу по налаживанию полезных контактов с любыми людьми, которые бы могли выступить в качестве потенциальных заказчиков крупных партий предлагаемой ею продукции. И такая работа начала осуществляться ей в очень широком спектре деятельности и достаточно непредсказуемым для обычного понимания образом - начиная от банальных и очень расчетливых проявлений женского обаяния по отношению к мужчинам-руководителям и кончая обнаружением очень жесткой требовательности в плане обеспечения четкого и своевременного исполнения всех взятых ими на себя обязательств. В общем Юлия знала как можно взять за живое представителей наиболее интересующей ее категории мужчин и достаточно непринужденно и легко принялась действовать в этом направлении.

Однако в скором времени стало выясняться, что далеко не все руководители имеют склонность попадаться на хитроумные женские уловки, которые леди Ю принялась широко использовать в делах по целенаправленному налаживанию своего бизнеса. Возможно другую женщину это бы смутило, но только не ее. По той простой причине, что зубастая обаяшка Юля стала обнаруживать склонность к проявлению требовательности не только по отношению к своим деловым партнерам, но к самой себе, на нее с нескрываемой симпатией и надеждой принимались смотреть представители администрации Днепропетровской области. Почему? А потому что будущая "газовая принцесса", умея быть чертовски обаятельной женщиной, в тоже самое время принялась демонстрировать всем способности очень настойчивой и обязательной бизнесвумен - в случае необходимости она была готова расшибиться в лепешку лишь бы только обеспечить четкое выполнение всех взятых на себя обязательств (типа организации своевременных поставок партий российских нефтепродуктов в периоды посевной или сбора урожая). С другой стороны Юлии вскоре стало окончательно ясно, что та часть ее деловых партеров, которая не особо поддается на ее женские ухищрения и уловки, с большой настороженностью и вниманием смотрит в сторону людей, близких к первым лицам областной администрации. А так как у Тимошенко к этому времени стали потихоньку налаживаться контакты с такими людьми, то она при всяком удобном случае принималась бравировать фактами подобного рода перед лицом своих собеседников - в смысле психологически на них давить в надежде, что те предпочтут вести себя с ней более осторожным образом и окажутся склонными идти на значительные уступки в делах ведения бизнеса.

Но из-за того что мир бизнеса являлся совершенно неподходящей средой для обитания пугливых неженок, то использование достаточно примитивных методов оказания психологического давления на своих деловых партнеров не могло обеспечить достижения заметного успеха. Однако никогда неунывающая и неутомимая Юлия сумела быстро отыскать для себя подходящий выход из этой казалось бы тупиковой ситуации. В чем именно заключалось использованное ей новое решение? А в том что Тимошенко набралась наглости и напрямую обратилась с очень заманчивым предложением к Павлу Лазаренко - тогдашнему председателю Днепропетровской областной рады и одному из наиболее широко известных украинских коррупционеров конца 1990-х годов. Суть сделанного ей предложения заключалась в следующему. Павлу Лазоренко предлагалось определиться с узким кругом частнопредпринимательских компаний, для нужд которых бы Юлия согласилась поставлять нефтепродукты по очень привлекательным для них ценам и в то же самое время создать на территории Днепропетровской области такие условия, при которых все оптовые покупатели бензина не имели бы иных возможностей для осуществления закупок этого продукта кроме как через ее компанию и на ее условиях.

Озвученное предложение было принято и бизнесвумен по имени Юлия Тимошенко начала стремительное движение по пути достижения невиданного успеха. Но в то же самое время все это послужило поводом для вспышки недовольств в среде днепропетровских предпринимателей - ведь какая-то шустрая выскочка в один миг сумела навязать всем им свои условия в плане всего касавшегося приобретению российских нефтепродуктов. С другой стороны у Юлии появилась куча завистников из среды нарождавшихся украинских олигархов, которые сами очень хотели бы оказаться на ее месте и по этой самой причине стали испытывать по отношению к ней очень нехорошие чувства. Но не тут то было - Тимошенко быстро сумела заткнуть им всем рты и превратиться в единоличную пользовательницу свалившихся на нее возможностей. Более того, воспользовавшись фактом назначения Павла Лазаренко на пост вице-премьера, а затем и премьер-министра она в качестве насмешки над своими недоброжелателями объявила о переименовании своей корпорации из "Украинского бензина" в "Единые энергетические системы Украины" и получении подрядов на поставку газа в целый ряд областей своей страны (тем самым как бы давая всем им понять, что на всей ее территории она очень скоро сможет стать единоличной распорядительницей в энергетической сфере).

Но, как говорится, подобного рода мечтам начинающего украинского олигарха по имени Юлия Тимошенко не суждено было сбыться. А все потому что проворовавшийся премьер-министр Павел Лазаренко был отправлен в отставку, а ее протеже Юля навсегда лишилась столь серьезной крыши. Сразу после этой отставки Тимошенко и ее компания были лишены возможности заниматься поставками газа на территорию Украины, а ее многочисленные недоброжелатели обрели широкий спектр возможностей для целенаправленного устройства всяческих пакостей. Удар, который был нанесен по маленькой империи "газовой принцессы", оказался очень сильным. Но при этом нельзя сказать, что леди Ю была совершено не готова к такому повороту событий. Скорее наоборот - еще за год до начала своего фактического краха как бизнесменши, Юлия почувствовала, что тучи начинают сгущаться над ее головой и если она не предпримет каких-либо экстренных мер, то на всей ее дальнейшей деятельности может быть поставлен жирный крест. Выражаясь простым языком, в какой-то момент Тимошенко поняла, что рано или поздно злобные конкуренты сожрут ее бизнес, а для того чтобы как-то уцелеть в этой кутерьме ей необходимо будет уйти в политику и тем самым получить широкий спектр возможностей для дальнейшего осуществления своей самозащиты.

На практике такой поворот в деятельности Юлии Тимошенко нашел свое отражение в факте выражения ей согласия на участие в деятельности партии "Громада", которая была создана Павлом Лазаренко в целях укрепления своих политических позиций. Оказавшись в структуре этой организации в качестве второго лица, Юлия стала обнаруживать склонность к осторожному перетягиванию одеяла на себя. Это находило свое выражение в том, что ее партийные речи всегда были более хлесткими, эмоциональными и наполненными реальным деловым содержанием, чем у самого Лазаренко. Выражаясь простым языком, леди Ю с момента начала осуществления своих самых первых шагов в политике стала вести себя как харизматично настроенный лидер. И не только на словах, но и на деле. В своем стремлении выиграть свою самую первую выборную кампанию за место депутата в Верховной Раде она продемонстрировала всем очень серьезный и деловой настрой своей готовностью встретиться с каждым избирателем своего округа, нуждавшемся в организационной помощи в деле решения каких-либо своих насущных проблем и помочь в их разрешении.

В общем как только Павел Лазаренко был лишен депутатской неприкосновенности и окончательно утратил власть, он перестал быть интересен Юлии Тимошенко - она тут же от него отвернулась и начала самостоятельную жизнь в украинской политике. Само собой разумеется, что как бывший человек отставленного премьер-министра Лазаренко, Юлия не пользовалась доверием со стороны тогдашнего президента Украины и казалось, что ей трудно было на что-то рассчитывать в плане вхождения в структуры центральной власти. Но Тимошенко так не думала и как ни в чем не бывало принялась действовать с удвоенной энергией - в смысле демонстрировать свои способности в плане умения всячески очаровывать и чисто по человечески располагать к себе людей из числа влиятельных представителей президентского окружения. С одной стороны используя чисто женские штучки-дрючки и появившийся у нее авторитет женщины, которая способна отвечать за свои слова, а с другой постоянно намекая о том, что она является большим знатоком в делах возможностей надежного обеспечения газоснабжения Украины и схем увода капиталов от налогообложения представителями теневой экономики, леди Ю сумела внушить им всем мысль о своей невероятной талантливости и полезности и в конечном итоге добиться согласия президента Кучмы на включение ее в состав правительства в качестве вице-премьера по энергетике.

Исходя из соображений прочного утверждения себя в глазах окружающих в качестве несомненного профессионала и успешного политика, Тимошенко тут же принялась за дело - стала осуществлять реформы в областях, связанных с энергетикой. Смысл проведения таких реформ с ее стороны заключался в следующем. С одной стороны запретить использование непрозрачных бартерно-зачетных схем в экономике и ликвидировать излишние промежуточные звенья, которые стремились к осуществлению дополнительных накруток цен, а с другой - постараться таким образом хорошенько отомстить тем своим недоброжелателям из среды олигархов, которые предыдущие годы пытались строить ей всякие козни и фактически развалили ее очень успешный газовый бизнес. Само собой разумеется, что от такого характера осуществляемых действий вокруг вице-премьера Юлии Тимошенко стало появляться большое количество людей, как очень довольных, так и весьма недовольных принятием таких экономических мер.

По большому счету, те реформы в сфере энергетики, которые принялась проводить леди Ю, оказались достаточно эффективными и своевременными, а значит и идущими на пользу экономическому развитию всего государства. Но президент Кучма, которому в целях сохранения своей политической устойчивости все время требовалось как-то балансировать между группировками различных сил, так не считал. Точнее говоря, он вполне осознавал определенную полезность от использования Тимошенко в качестве вице-премьера, но в то же самое время обоснованно считал, что в глазах многих представителей его окружения из среды олигархов она воспринимается ненавистной "черной вдовой" и очень сильно раздражающей красной тряпкой. По этой самой причине президент Кучма при всяком удобном случае принимался делать Юлии замечания на предмет того, что ей всякий раз следует вести себя посдержаннее и скромнее и вообще не пытаться предпринимать сколько-нибудь серьезных шагов без предварительного обсуждения с ним самим или премьером Ющенко. В сою очередь Тимошенко, всякий раз выслушивая подобные слова своего президента, воспринимала их не иначе, как проявление трусоватой хитрожопости со стороны человека, который совершено не желал рисковать своим положением во имя обеспечения высших интересов своего государства и в то же самое время не позволял делать этого другим - исходя из тех соображений, что в случае достижения заметного успеха такие люди смогут обойти его в процессе продолжения борьбы за власть.

В общем и целом в создавшихся условиях вице-премьер Юлия Тимошенко без малейшего зазрения совести занялась тем, что называется перехватом инициативы у высших представителей государственной власти. На практике это нашло свое выражение в том, что леди Ю за спиной Кучмы стала вести переговоры по газу с представителями России и Туркмении, а так же затевать проведение реформы на угольном рынке. Само собой разумеется, что осуществление шагов подобного рода производилось ей не только из стремления к обеспечению возможностей оздоровления украинской экономики, но и исходя из соображений дальнейшего упрочения своего положения как политика - с таким расчетом чтобы к определенному моменту времени стать такой фигурой, которая бы с полным на то основанием и правом могла претендовать на пост премьер-министра или даже президента своей страны. Однако наивно было бы думать о том, что потуги подобного рода могут оказаться незамеченными со стороны недовольного Кучмы. И как результат Тимошенко вскоре была отправлена в отставку, а еще через месяц усилиями своих многочисленных недоброжелателей оказалась за решеткой по обвинению в осуществлении финансовых махинаций.


Продолжение материала смотри по ссылке: https://tipolog.livejournal.com/1400935.html   


Постоянная ссылка на этот материал: http://www.logocode.narod.ru/psy_portret_15_timoshenko.htm


Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Экспресс психоанализ" и "Портретная галерея"
promo tipolog december 28, 19:01 6
Buy for 10 tokens
Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея "Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…
This page was loaded янв 18 2018, 2:27 pm GMT.