?

Log in

No account? Create an account
Жить нужно по правилам ...
Но при этом всегда помнить о том, что в каждом из них бывают свои исключения
Азартный соблазнитель и навязчивый компаньон: Психологический портрет Билла Гейтса (продолжение) 
30-ноя-2017 06:58 pm
Utkonos

Азартный соблазнитель и навязчивый компаньон: Психологический портрет Билла Гейтса (продолжение)

Портретная галерея



Начало материала смотри по ссылке: https://tipolog.livejournal.com/1381582.html/



И в скором времени такой производитель компьютеров был найден. Им оказалась компания IBM. И хотя в распоряжении Билла Гейтса не оказалось своих разработок операционной системы, подходящей для этого семейства ПК, он смог быстро приобрести ее на стороне и доработать до нужного уровня усилиями своих помощников. Именно таким образом компанией Microsoft миру была явлена операционная система MS-DOS. А так как в качестве дополнения к ней вскоре был предложен целый ряд других программных продуктов, то персональные компьютеры IBM с новой операционкой начали пользоваться очень высоким спросом. Все складывалось хорошо, но вскоре стало понятным, что операционная система MS-DOS имеет весьма ограниченные возможности в плане отображения графических изображений. По этой самой причине в скором времени компанией Microsoft была разработана принципиально новая операционная система Windows, а так же целый ряд программных приложений и библиотек изображений к ней.




В общем и целом вторая половина 1990-х годов стала для Билла Гейтса и его компании временем достижения оглушительных побед и нескончаемого триумфа. После того как дело создания все более новых и совершенных версий программных продуктов от Microsoft было полноценно поставлено на поток и обеспечило достижение желаемых результатов в плане сбыта, Билл понял, что теперь наступило время, когда ему надо заняться вопросом создания для своей компании полноценной системы продаж и подбором соответствующих профессиональных кадров. Как креативно мыслящий человек, он быстро пришел к выводу о том, что ему нужны не просто профессионалы, а оптимистично настроенные созидатели чего-либо нового, которые бы работали на укрепление авторитета и популярности их фирмы и никогда не допускали в своем поведении таких моментов, которые бы могли ей навредить. Выражаясь простым языком, Билл Гейтс очень быстро пришел для себя к выводу о том, что в вопросах всего того, что касается подбора многочисленного персонала для служб маркетинга и торгового сбыта, ему разумнее всего будет ориентироваться на не полностью сформированных профессионалов и сырые кадры из числа представителей начинающей молодежи.

Для того чтобы получить в свои руки инструмент для определения потенциального соответствия или несоответствия какому-то начальному уровню со стороны тех или иных молодых кандидатов для приема на низовые вакантные должности, Билл стал внутри своей компании широко внедрять практику психологического тестирования всех поступающих, главная задача которого заключалась не столько в выяснении профессиональных способностей, сколько в определении фактов наличия или отсутствия у кандидатов определенных психологических качеств. Если молодой кандидат соответствовал первоначальным требованиям, то его принимали в свои ряды и начинали осуществлять над ним  процесс очень интенсивной и никогда не прекращающейся психологической обработки. В общем и целом Билл Гейтс принялся налаживать процесс воспитания своих коллег и подчиненных в корпоративном духе. Главное отличие его внедрений в данном вопросе заключалось в том, что если в других компаниях в таком духе обычно воспитывались лишь руководители среднего и высшего ранга, то внутри Microsoft стала складываться такая практика, когда психологической обработке подобного рода стали подвергаться абсолютно все работники - начиная с самого низа. Выражаясь простым языком, у каждого нового работника с самого первого дня работы там стала появляться куча зримых и незримых кураторов, которые принимались следить за каждым их шагом и самыми разнообразными способами доводить им мысли о том, что такое есть хорошо, а что такое плохо и заодно на всякий случай сообщать обо всем происходящем вышестоящему руководству. С одной стороны все это конечно являло собой пример системы тотального доносительства, но с другой - позволяло осуществлять формирование личностей новых работников в желательном для компании духе либо приходить к выводам о нецелесообразности их дальнейшего использования по каким-либо моральным или иным причинам.

Все это вовсе не значит, что Билл Гейтс стремился к обезличиванию всех своих работников и превращению их в подобия праведно воспитанных монстров. Он сам никогда не отличался особой праведностью своего поведения и вполне допускал, что у каждого человека могут быть свои слабости и причуды. Главное заключается в том, чтобы такие качества его работников не оказывались обращенными в ущерб интересам общего дела. Выражаясь простым языком система тотального контроля и непрекращающейся психологической обработки внутри своей компании нужна была Биллу главным образом в целях постепенного привития всем сколько-нибудь перспективным работникам определенных наборов психологических и моральных качеств и последующего их перевода на такие подходящие для них должности, на которых бы те могли полностью раскрыться всеми своими положительными сторонами и имели минимум возможностей для проявления сторон отрицательных. А если у человека наличествуют какие-то особые пристрастия и причуды, которые не служат источником причинения какого-либо вреда для интересов компании, то такие моменты всегда записываются Гейтсом ему не в минус, а в плюс. Главное чтобы о наличии таких особенностей у конкретных работников было известно высшему руководству. Почему так? А хотя бы потому что у компании в любой момент может возникнуть потребность в работнике, у которого помимо наличия определенных профессиональных качеств наличествуют глубокие познания или имеются способности в каких-либо необычных сферах деятельности. Именно по этой самой причине Биллом Гейтсом стала внедряться практика регулярных корпоративных мероприятий неформального характера, на которых каждый из работников имел бы возможность получше раскрыть себя своими необычными сторонами.

В общем и целом Гейтс оказался способным создать внутри своей компании такую систему, которая с одной стороны за очень короткие сроки превратила ее в очень высокоэффективное предприятие, а его самого в одного из самых богатейших людей мира, а с другой - заключала в себе определенные черты, содержавшие в себе элементы сходства с тоталитарной сектой. Разные не очень здоровые умы, поощряемые менее успешными конкурентами Билла Гейтса, принялись делать попытки раскачать эту тему в целях очернения его имени. Но тут у них ничего не вышло - принципы корпоративного воспитания, разработанные Гейтсом, стали широко внедряться в практику огромного количества самых разных компаний. В такой ситуации обвинять Билла в склонности к тоталитарному мышлению было глупым занятием. Но зато его завистники и недоброжелатели сумели обнаружить для себя еще одну возможность для создания серьезных преград в деле дальнейшего развития компании Microsoft - путем выдвижения обвинений в монополистическом характере ее действий. И надо сказать, что в таких речах присутствовали достаточно веские основания. Ведь в отличии от рынка продаж персональных компьютеров, на котором появилось большое количество производителей оборудования, рынок продаж операционных систем и некоторых других прикладных программ почти на 90 процентов оказался занятым компанией Microsoft. В результате очень часто начали возникать ситуации, когда более мелкие сторонние фирмы стали предлагать ей для для включения в структуру операционной системы Windows отдельные приложения, которые оказывались более совершенными, чем подобные им программные продукты от компании Билла Гейтса. Но Microsoft в ситуациях подобного рода обычно принималась либо отвечать им своими отказами, либо выдвигать такие условия, при которых взаимное сотрудничество становилось невыгодным для новичков.

Завистливые недоброжелатели и конкуренты, завидев подобное, принялись поднимать волну возмущений, заявляя о том, что компания Microsoft, пользуясь своим монопольным положением, осуществляет практику фактического навязывания своих морально устаревших программных продуктов многим миллионам своих потребителей и тем самым больно ударяет по их интересам. В свою очередь представители Microsoft в ответ на обвинения подобного рода принимались утверждать приблизительно следующее. Да, иногда сторонние разработчики предлагают им очень интересные программные продукты в целях совместного использования. Но такие программы практически всегда оказываются недоработанными и сырыми, а значит требующими времени и средств для устранения обнаруженных недостатков, чтобы не вызывать сбоев в работе всей операционной системы в целом. На практике же чаще всего случалось так, что сторонние разработчики оказывались бедными, как церковные мыши и не могли позволить себе роскошь осуществления доработки и последующего сертифицирования в соответствии с требованиями фактического монополиста. Пока они пытались затевать разные споры, разработчики от Microsoft или тесно связанных с ним компаний не теряли времени даром и в достаточно короткие сроки успевали разработать схожие программные продукты под своей маркой, чтобы затем окончательно отказать обращавшимся к ним сторонним людям, которые являлись фактическими разработчиками весьма перспективных, но достаточно сырых идей.

В общем у каждой из таким образом противостоящих сторон имелась своя правда. Но как бы там ни было достаточно многочисленные факты не вполне добросовестного использования своего монопольного положения со стороны компании Microsoft были налицо, в связи с чем в конечном итоге в отношении нее было начато судебное разбирательство. В ходе его в целях достижения досудебного урегулирования между противостоящими сторонами Биллу Гейтсу было предложено раздробить Microsoft на ряд независимых друг от друга компаний, каждая из которых занялась бы преимущественными разработками в выделенных для нее направлениях и определенным образом стала бы конкурировать с другими. Билл Гейтс ответил на это своим категорическим несогласием, объяснив это своей неспособностью в такой ситуации организовать процесс осуществления дальнейшего своевременного совершенствования возможностей операционной системы Windows и связанных с ним приложений. В конечном итоге все обернулось так, что в делах принятия окончательного судебного решения по данному вопросу взяли верх соображения высших государственных интересов Соединенных Штатов Америки. Все дело в том, что в случае серьезного ослабления положения компании Microsoft в достаточно скором времени упали бы гигантские объемы продаж ее операционной системы по всему миру, а освободившееся таким образом место занял кто-то для США менее контролируемый и посторонний. Что это означало в условиях начала 2000-х годов, когда размах международного терроризма стал обретать очень угрожающие размеры? А только то, что американские спецслужбы могли лишить себе значительной части возможностей для слежения за потенциальными террористами в интернет-пространстве, которое они осуществляли во многом благодаря наличию в структуре Windows ряда скрытых программных закладок.

В общем и целом по результатам завершения судебных разбирательств Билл Гейтс сумел одержать формальную победу - его главное детище в лице компании Microsoft получила возможность для своего дальнейшего существования в целостном и неизмененном виде. Однако в ходе неформальных бесед с представителями правительства США ему настоятельно рекомендовали постепенно отойти от всякого участия в делах осуществления руководства своей компанией, чтобы таким образом перестать выглядеть красной тряпкой перед глазами очень недовольных и гораздо менее удачливых конкурентов. Билл Гейтс все правильно понял и в скором времени заявил о добровольном уходе со всех своих руководящих постов и учреждении собственного благотворительного фонда. Слова Билла не разошлись с делами - с этого момента он почти целиком и полностью стал посвящать себя участию в различных благотворительных программах. Правда злые языки после всего таким образом происшедшего не угомонились и принялись утверждать о том, что он занимается благотворительность не очень добросовестным и выгодным для всех акционеров своей компании образом.

Что они таким образом имели в виду? А то что Бил Гейтс нередко занимался осуществление благотворительных программ, связанных с предоставлением компьютерного оборудования и программного обеспечения различным некоммерческим организациям, которое он закупал через компанию Microsoft или тесно связанные с ней фирмы. Выражаясь простым языком, Билла пытались обвинять в том, что под видом осуществления благотворительности он занимается скрытым финансированием своего детища. Другие обвинения подобного рода оказывались связанными с фактами передачи принадлежащих ему пакетов акций в распоряжения отдельных благотворительных фондов. А так как подобные благотворительные фонды принадлежали ему самому, то Билла Гейтса в прямой связи с этими пытались обвинять в фактическом перекладывании своих денежных средств из одних карманов в другие. Но так как в любом нормальном обществе считается неприличным совать свой нос в чужие карманы, то подобные попытки таким образом дискредитировать Гейтса оказывались безрузльтативными. Как любой человек Билл имеет полное право расходовать и распределять законно заработанные им деньги так, как он находит это для себя нужным. Что же касается чисто практической стороны этого дела, то трудно было бы ожидать, что очень рационально мыслящий создатель Microsoft станет вести себя каким-то иным образом.

Что же касается аспектов личной жизни, то в этом смысле Билл Гейтс относится к категории людей увлекающихся и азартных, но в то же самое время умеющих вовремя остановиться. Об этом говорят факты его неоднократных задержаний полицией за езду без прав и с превышением скорости. С другой стороны он принадлежит к тому типу мужчин, которые могут запросто и как бы между прочим могут изменять своим женам, но при этом делая все так, чтобы не допустить причинение какого-либо вреда жизненным интересам своих семей. В том смысле если они и изменяют, то делают это разово, с какими-либо не очень хорошо знакомыми или случайными женщинами, без взятия на себя сколько-нибудь серьезных обязательств и без трепли языком в кругу своих друзей на тему рассказов о своих мужских "подвигах". Причем они до поздних лет продолжают испытывать склонность к осуществлению таких измен даже в случаях наличия по-настоящему любящих и заботливых жен. Ведь благодаря такому характеру своего поведения им удается получать чувственное разнообразие, необходимое им для подпитки своей внутренней энергии, а с другой стороны приходить для себя к неизбежному выводу, что их жены все-таки являются более лучшими, чем все эти случайные женщины. Как бы это парадоксально не звучало, но для мужчин типа Билла физические измены своим собственным женам служат неким подобием инструмента для укрепления семейного счастья.

Если же говорить о характере взаимоотношений между Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой, то тут можно отметить следующее. С одной стороны их брак не является таким уж и идеальным, но в то же самое время им очень нравится находиться в компании друг с другом. Прежде всего в том смысле, что в их семье никогда не возникает атмосферы уныния и скуки - они все время испытывают по отношению друг к другу то очень теплые чувства, то негативные ощущения, между которыми не возникает промежуточных состояний. По своей природе оба будучи очень активными и целеустремленными, Билл и Мелинда просто погружены в атмосферу восторга от осознания того, что жизнь вокруг них бурлит и бьет горячими фонтанами. Что касается личных качеств друг друга, то Биллу глубоко симпатичны факты того, что Мелинда очень сильно ценит его как мужчину и в то же самое время уважает саму себя - прежде всего в том смысле, что будучи словоохотливой и кокетливой женщиной, она никогда не опустится для проявлений откровенного флирта и не станет пытаться прятаться за чьи-либо спины при виде возникновения для себя каких-либо угроз. С другой стороны она временами кажется ему слишком агрессивной и алчной, что приводит к периодическому возникновению конфликтах ситуаций в их отношениях. Если говорить об личных ощущениях Мелинды, то ей нравится тот факт, что Билл по жизни ведет себя как настоящий мужчина - в смысле умеет полноценно обеспечивать свою семью и быть ласковым и внимательным по отношению к своей супруге даже в тех случаях, когда он с ней в чем-то не согласен и готов до конца стоять на своем. Раздражают же ее в своем супруге его не всегда уместные проявления навязчивости и занудности.

Ну а в общем и целом Билла и Мелинды Гейтсов с полным правом можно назвать семьей, в которой не смотря на все периодически возникающие передряги умеют ладить между собой. Причем не только в плане чисто семейной жизни, но и деловой. Ведь они совместно друг с другом успешно занимаются благотворительной деятельностью в рамках своего фонда, содержащего в своем названии имена обоих супругов. Ну а в общем и целом семья Билла и Мелинды Гейтсов являет собой очень неплохой пример людей, которые в свое время хорошо потрудились и ближе к старости обрели возможность пожить в свое удовольствие, но с таким расчетом чтобы продолжать приносить посильную пользу огромному числу окружающих их людей.


Постоянная ссылка на этот материал: http://www.logocode.narod.ru/psy_portret_13_bill_gates.htm



Также смотри по данной теме другие материалы с тегами "Экспресс психоанализ" и "Портретная галерея"

promo tipolog december 28, 19:01 6
Buy for 10 tokens
Предусмотрительный интеллигент и самонадеянный приспособленец: Психологический портрет Ильхама Алиева Портретная галерея "Тонкий дипломат" и "азартный игроман" - такие достаточно непохожие друг на друга ассоциации возникают в головах очень многих людей при…
This page was loaded янв 17 2018, 6:04 pm GMT.